歲末返國潮 陳時中:不排除Omicron年底現蹤台灣

各國陸續現Omicron變種病毒個案,歲末返國潮,病毒擴散風險攀升,指揮中心指揮官陳時中今天說,不排除Omicron年底前現蹤台灣,將盡力圍堵邊境,避免進入社區,但暫不針對有個案國家實施禁飛等鎖國策略。

國際COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,尤其新變種病毒Omicron於全球日益擴散且其傳播力強,雖然中央流行疫情指揮中心將國內疫情有擴散趨勢的10個非洲國家列為「重點高風險國家」,入境後強制入住集中檢疫所。

國內有專家擔憂,歲末正值跨國跨洲人流移動高峰,台灣勢必會在12月現蹤Omicron境外移入個案。指揮官陳時中今天上午出席全國失智症行動成果發表會,會後接受媒體聯訪時說,不排除Omicron境外移入個案今年底現蹤台灣可能性,希望仍將個案擋住於邊境。

陳時中強調,雖然Omicron變種病毒的突變點較多,但現行的COVID-19病毒檢驗試劑並無出現判讀不易的問題,相信透過入境、檢疫期間及檢疫期滿前多次檢驗,再加上重點高風險國家強制入住集中檢疫所等邊境圍堵政策,可將境外移入個案阻擋邊境,暫不針對有個案國家實施禁飛等鎖國策略。

陳時中表示,近一個月中,重點高風險國家入境人數約200多人,其中以南非最多,約占190多人入境,相信隨著歐洲國家停飛高風險國家,從歐洲轉機至台灣的重點高風險國家旅客人數會減少,推估12月入境者不一定會非常多。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版