北市65歲以上人口破20% 柯文哲籲長者重返職場

台北市65歲以上人口突破20%,市長柯文哲說,長者勞參率太低,若不重返職場,一定會出現勞動力不足,因此市府成立銀髮職務新創中心,期待改善中高齡就業市場。

柯文哲今天出席銀髮職務新創中心第1屆友善企業聯盟宣誓大會暨第5屆菁業獎/青鳥展翅獎頒獎典禮致詞表示,台北市的勞動市場有3個問題,包含結構性失業、銀髮族與青年就業率低落,銀髮職務新創中心針對的就是第2個問題。

柯文哲說,台灣過了55歲後的勞動參與率迅速降低,到了65歲以上只剩下8.8%,相較日本、韓國顯得非常低;隨著少子化影響,加上台北市65歲以上人口已經突破20%,若長者不重返職場,一定會出現勞動力不足的問題,導致國家競爭力下降。

柯文哲指出,要解決這個問題,除了企業重新整理適合的職缺並提供職前訓練,還要改變整個社會氛圍,落實活到老學到老,每個人都要抱持終身學習的態度,特別是在後疫情時代,政府要讓傳統產業有能力轉型,否則產業會被淘汰,甚至拖垮整個社會。

配合中高齡者及高齡者就業促進法上路,台北市勞動局今年6月設立「銀髮職務新創中心」,媒合企業將職務拆解重製,針對55歲以上中高齡勞工打造適合職務,至今已有78家企業合計開出4427個職缺,包含麥當勞首次招募銀髮正職人員便開出1500個職缺、7-11提供1228個職缺等。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版