高雄清潔隊員甄試加分制惹議 環保局:透明公正

高雄市政府擴大招募正式清潔隊員,但國民黨籍高雄市議員陳麗娜指,環保局改自辦招考,報名費卻照收10%利潤及5%營業稅,還有不合理加分制。環保局澄清,甄試公開透明公正。

高雄市政府環保局近年退休人數增加,今年擴大招募正式清潔隊員850人,保障月薪新台幣3萬2195元,每月另有清潔獎金8000元,總計月薪可達4萬195元,今天起開放報名至12月4日。

陳麗娜今天在高雄市議會召開記者會表示,原本環保局要委外甄試,流標後,改為市府自辦甄試。但據「110年度清潔隊員甄試工作委辦案」招標資料顯示,報名費800元,預估1.2萬人報名,共收960萬元,其中含10%承辦廠商利潤及5%營業稅。

陳麗娜說,環保局決定自辦後,流標後6天後匆促公告,連報名費都沒改,一樣維持800元。但自辦甄選哪來的利潤和營業稅?扣除後,根本不該仍是800元。

她並指出,過去進用清潔隊員未對外招考,採內部臨時員工考試升任,2019年才公開甄試,卻有滿1年的臨時人員加分的護內條款,當年被她踢爆後,市府才取消加分規定。

陳麗娜說,如今臨時人員考試加分制度竟「黑箱復辟」,甚至變本加厲放寬到只要年資滿6個月就可加分。她質疑,臨時人員熟悉業務,已占優勢,若再加分,就像是轉正的過水考試,其他一般考生根本是白繳800元陪考。

對此,環保局發新聞稿回應表示,秉持公開透明、公平公正原則辦理甄試,自辦招考不以營利為目的,內含系統設備租賃、場地租借、考驗及監考人員聘任、工作人員加班、庶務採購、防疫需求等費用,機關全部負擔,每人報名費800元。

環保局並指,臨時人員須於機關連續服務滿6個月以上、目前仍然在職,且須通過第1試體能測驗篩選才具備加分資格,非全部臨時人員均適用。環保局基於照顧基層員工考量,在甄試中適當加分,彰顯實質平等,更有利延攬適用人才。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版