許出租造林地一個永續經營的未來—「與林農有約」

許出租造林地一個永續經營的未來—「與林農有約」
臺東林區管理處110年最後一場「與林農有約」座談會,於11月30日上午10時30分在關山工作站召開,由吳昌祐處長率林政課、作業課、工作站等單位主管及承辦同仁出席,邀請池上、關山、鹿野、海端及延平等地近40位出租造林地承租林農與會。

會議開始由關山站同仁先宣導租地造林業務等相關規定,針對出租造林地工寮興建注意事項及林下經濟、獎勵輔導造林等進行說明。承租人於會中提出有關承租林地的疑難、建議及關切議題,其中包括林下經濟養蜂、碳權及碳中和政策、租地造林木伐採等各項疑義,吳處長及相關主辦人員均一一解答及回應,同時會中吳處長也提醒現場工作同仁能積極協助承租林農,盡力解決所遭遇的問題。

受新冠病毒疫情影響,林務局也提出紓困措施,除租金減收20%外,得予展延或分期繳納,免計違約金及遲延利息。110年度徵收109年租金,開徵日期自111年6月1日至6月30日止,111年度徵收110年租金,開徵日期自111年11月15日至12月20日止,此外再依全國三級以上警戒天數按比例減收租金。

林業是需要長期投資的事業,自新植造林至伐採收穫,動輒十幾年毫無經濟收益,為近年來年輕人不願投入林業生產之主因。有感於林農辛勞,林務局推出林下經濟方案,目前開放的項目有金線連、林下養蜂、段木香菇及木耳,原住民保留地、公私有林地及租地造林地皆可提出申請,除可充分利用地力外,亦提供林農除林木收穫外另一項經濟收入。

「與林農有約」座談為林務局與承租國有林地農友的重要溝通的平台,林農能充分瞭解政府的政策,林管處亦能直接瞭解林農的需求,提供及時與便利的協助,共創公私雙贏局面。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版