原住民失業率差距縮小 原民會:就業輔導有成

原民會今天表示,原住民失業率去年為3.98%,和全體民眾去年平均失業率的3.80%,僅差0.18個百分點;代表長期推動就業輔導政策已有成效、願意進用原住民的廠商更是功不可沒。

原住民族委員會今天舉辦「110年超額進用原住民族表揚典禮」,公開表揚對於促進原住民族穩定就業有卓越貢獻的政府機關、公營事業機構及廠商,計有46個績優單位受獎;今年首次採取免申請、由原民會主動通知獲獎的便民措施,並邀請進用原住民族人數及比率特別優異的模範單位公開頒獎。

原民會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod表示,原住民族失業率在90年時高達9.83%,至109年已下降至3.98%,和全體民眾109年平均失業率的3.80%,差距僅0.18個百分點。

他說,此數據顯示,除原民會長期推動各項就業輔導政策已收成效,各義務機關(構)及廠商依法進用原住民,亦為促成原住民族失業率下降的重要助力;超額進用的單位更顯難能可貴,改善原住民族經濟地位及社會發展更是功不可沒。

東基醫療財團法人台東基督教醫院人資室主任蕭傳亨表示,院內的原住民同仁均具有優良的工作態度,努力發揮其專業;感謝原民會各區原住民族就業服務員,即時推介原住民族優秀人才補足人力。

根據原民會新聞稿,麗新企業社及尚達企業股份有限公司,雖非依政府採購法得標廠商,並沒有進用原住民的義務,仍分別超額進用原住民比率達100%及88%,積極為原住民提供就業機會。

原民會表示,本次的獲獎單位,其中不乏原住民位居要職或擔任部門主管,證明只要給予原住民機會,使其發揮專長,同樣能有優異的工作表現。

最新生活新聞
行動版 電腦版