教團憂「生生用平板」 教育部:不會訂時數KPI

教育部宣布推動數位學習精進計畫,目標「生生用平板」,教育團體今天擔心政策會使基層被迫刷績效,要求學生使用平板。教育部則承諾,不會訂出使用時數的KPI(關鍵績效指標)。

教育部25日在行政院會上報告「中小學數位學習精進方案」,預計民國111年到114年由中央全額投入新台幣200億元經費,提升學校網路頻寬,並於明年9月前增購61萬台平板電腦,偏遠區達1比1;非偏遠區則是6比1(每6班補助1班配發),由教師依需求輪流借用。

全國教育產業總工會(全教產)今天發出新聞稿指出,教育部過去曾要求學校使用學習平台時數需達標,造成基層教師困擾。例如台北市就曾被迫擬定獎勵方案,依學生使用「因材網」的時間、頻率發給禮券。

全教產擔心「生生用平板」政策推動後,又會有一堆KPI要達成,加大基層教師的負擔,且對學生的學習、健康不見得有利。

教育部今天稍晚以文字回應媒體解釋,數位學習政策以提供示範教學策略為主,目前因各校的載具有限,為使校際間妥善調配運用,才會以每台載具使用時數每月20小時(平均每天1小時),作為各縣市訂定回收再分配機制的依據,並非以使用時數作為KPI。

教育部也承諾,111年度起推動「中小學數位學習精進方案」,行動載具配置將可滿足大多數學校使用需求,因此也不會以載具使用時數作為KPI。

除了發給學生平板,教育部強調,精進方案也包括提升網路、充實數位內容,也會持續補助各縣市辦理教師增能工作坊,到今年年底全台已有5.5萬名教師參與培訓,預計111年可達9萬名。

另外,精進方案也將補助縣市政府教育局成立輔導團隊、推動辦公室,提供經費聘任數位學習輔導人力、資訊網路人力、數位學習行政人力,協助學校師生推動數位學習。

最新生活新聞
行動版 電腦版