以科學為基礎與自然為本的仿生設計邁向永續家園! 台灣團隊融合社會需求拚博國際舞台

以科學為基礎與自然為本的仿生設計邁向永續家園! 台灣團隊融合社會需求拚博國際舞台
2021「全球仿生設計競賽台灣海選」由台灣仿生科技發展協會、台灣經濟研究院生物科技產業研究中心主辦,在科技部社會需求計畫、新北市政府農業局、交通局、環保局與秘書處的支持下,針對大專以上的青年或新創團隊,募集符合聯合國永續發展目標的仿生方案。無畏疫情,今年度徵件相較於2020年成長近六成,共募集66件團隊的作品,來自20個大專院校,橫跨近40個系所、超過200位參賽者。今(2021)年11月30日(二)主辦單位與新北市農業局合作,假新北市府逗號實驗室(Comma Lab)舉辦頒獎典禮,並由侯友宜市長代表新北市政府頒發新北市獎項。除獲獎團隊,主辦單位更邀請2017年、2020年入選全球前10大的團隊帶著設計原型機「回娘家」,分享於國際舞台拚博的經驗,並邀請台灣蓋婭社會企業分享仿生科技於農業的實際應用。

台灣團隊以「自營水質監測」設計入選2021全球決賽 今年度團隊作品主要回應聯合國永續發展目標SDG6(潔淨水資源)、SDG11(永續城市)、SDG12(永續生產與消費)以及SDG14(永續海洋),其中,「科技部社會需求首獎」由來自台灣大學國際三校農業生技與健康醫療碩士班、南台科技大學產品設計系、輔仁大學大眾傳播學系(畢)、銘傳大學商品設計學系(畢)組成聯隊,其作品「MicroBergy-永續自營的水質監測裝置」受到國際評審的青睞,入選全球決賽,由美國仿生總會投注專家資源,團隊正如火如荼進行創新創業育成計畫,力拼進入下階段總決賽。

台灣PM2.5空汙解決方案兩度躍上國際舞台 2017 年來自台灣大學的Refish跨領域團隊,以及2020年台灣海選新北市蛻變交通獎得主,成功大學跨領域團隊Ricochet 皆以提出減緩PM2.5空汙的解決方案,特別是行動汙染源(汽車、機車),入選全球決賽。Refish團隊回顧前進美國與各國團隊的交流、Refish團隊分享前進美國,與各國的仿生團隊互相激盪與學習,並向投資者、產學人士介紹作品,這個過程開展了國際視野,十分珍貴。而成功大學Ricochet團隊因疫情關係,分享與業師利用線上溝通進而完成原型機的經歷,特別是Ricochet團隊至今還有隊員持續優化原型機,期望設計邁入最小可行產品(Minimum Viable Product)階段,也準備申請專利。

運用仿生設計,Taiwan Can Help 2021台灣海選第一名,明志科技大學工業設計系「Farmland Guardian」的設計針對資源較為貧乏且遭受蝗災的地區,可將蝗蟲作為食用或農業肥料,已將作品方案與我國非洲司交流,希望有機會落實,協助解決非洲蝗災問題。台灣蓋婭社會企業楊洵董事長介紹師法人體循環系統的地下灌溉系統如何在恢復土壤健康、固碳的同時,栽種高品質作物。

2022仿生設計競賽期待透過仿生設計邁向2050淨零碳排目標 台灣訂定2050 年達成淨零碳排的目標,政府與民間正積極擬定相關途徑與行動方案。2022年,以自然為本、師法自然的仿生設計競賽主題定調為「如何透過仿生設計邁向2050淨零碳排目標」,徵求青年與大自然合作,在兼顧環境、社會、經濟面的前提下,為台灣提出永續設計方案。台灣仿生科技發展協會陳柏宇理事長表示:「協會以遵循自然、善用科技為宗旨,在台灣推動仿生設計思考,透過教育與競賽方式,期待能孕育新世代的創新者。」台灣經濟研究院生物科技產業研究中心孫智麗所長,同時也是仿生協會永續發展組召集人表示:「永續發展是在不影響後代福祉的原則下滿足當代人之需求,自然生態追求最適化(optimize)並非最大化(maximize)。氣候變遷需要眾人重新思考環境、社會、經濟面的系統性問題,從大自然找尋靈感不失為一途徑。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版