報廢車輛流程簡化 每年約100萬輛車主受惠

環保署即日起試辦廢車回收一站通服務,車主報廢汽機車、廢停止牌照稅等,僅需透過網路就可以完成所有程序,免去奔波於各機關辦理的時間,預估每年約有100萬輛車主受惠。

行政院環境保護署今天舉辦「廢車回收一站通報廢止稅真輕鬆」記者會,由環保署與交通部、財政部攜手合作推動「廢車回收一站通」服務,民眾在家一鍵就可完成辦理「車體回收」、「車籍報廢」、「繳納汽燃費」、「繳納牌照稅」及「獎勵金申請」等五大服務。

環保署副署長蔡鴻德指出,依照過去的廢車回收、報廢數量,預估每年可受惠人數約為100萬輛車主;在國發會經費協助下,串連財政部、交通部建立跨部會平台,並在車體回收業者的配合下,整合報廢程序,免除民眾四處奔波的麻煩,提高回收意願。

財政部賦稅署副署長樓美鐘表示,打造「智慧型政府」為行政院持續努力的方向;希望過去因為怕麻煩而閒置車輛的民眾,可以藉由一站通平台儘快報廢停止牌照稅的計費徵收。

交通部公路總局副局長黃運貴表示,車輛報廢為車輛管理的重要工作之一,靠著資通訊科技簡化流程,民眾不需親自到監理站辦理,可以儘快完成報廢。

環保署表示,申辦車籍報廢及繳納汽燃費、牌照稅的程序,可分別減少民眾往返監理、稅捐機關申辦與等待時間,各約4小時,相當於節省約1個工作天的時間。

另外,廢車回收獎勵金的部分,民眾可提前約5天即線上申請,等完成車體回收及車籍報廢後,就進入審核撥款程序,透過一站通服務預估可提早6天領到獎勵金。

環保署指出,系統在今天啟動試辦,將於明年1月1日正式上路;在12月試辦期間,環保署祭出5倍金的抽獎活動,即汽車回收獎勵金由新台幣1000元增加為5000元、機車回收獎勵金由300元增加為1500元,分別抽出廢汽車、機車車主各10名。

最新生活新聞
行動版 電腦版