正修2021博館人員Level Up講座 提升文保水平

正修2021博館人員Level Up講座 提升文保水平
正修科大今天以「撐起文物藏品的保護傘」為主軸,舉辦「2021博物館從業人員Level Up計畫」南部第一梯次講座,從博物館最重要的根基藏品的典藏資源及保存維護,開啟一系列職能精進座談;校長龔瑞璋表示,學員相互解交換心得,將可提升文化藝術保存水平。

正修科大受財團法人臺灣博物館文教基金會委託,召集各界博物館菁英及從業人員啟動「2021博物館從業人員Level Up計畫」南部第一梯次講座,從臺灣藏品保存修復產業發展與供應鏈聯結現況及紙類文物的裝裱形式與維護談起,由紙質修復師帶領館員一同進行修復實作,讓藏品在館舍休憩期間能獲得更良善的照護。

系列座談涵蓋多種不同面向,包括有博物館數位科技應用、數位策展與文化轉譯、典藏管理與保存維護、開放典藏室應用、教育活動推廣、文創推廣、展示設計、品牌行銷等,從學理、實作課程至實地訪查。

「翻轉未來」課程則由專家學者與館舍共同探討如何將數位化應用在疫情影響下的博物館及地方文化館轉型,以休憩後重生的新姿態再出發,思考如何將人與人減少的連結以數位化形式重新加溫。

後疫情時代,不僅需思考當今博物館數位化的重要性,更要搭上臺灣這班疫情控制得當的列車,進行「博遊泡泡」,走跳於不同館舍,系列講座將於國立科學工藝博物館、文化部文化資產局、國立臺灣文學館進行參訪交流,再以「專家來館」走訪高雄代天宮歷史文化館及屏東縣原住民文化會館,帶領學員實地健檢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版