第三屆CAS肉品廚藝競賽

第三屆CAS肉品廚藝競賽
第三屆CAS肉品廚藝競賽防疫時期料理,小心被佃到隊奪冠

財團法人中央畜產會為推廣CAS國產優良驗證肉品,與國立高雄餐旅大學產學合作,透過廚藝方式,舉辦「CAS肉品廚藝競賽」已連續第三年。參賽隊伍歷經層層關卡的評選後,「小心被佃到隊」終於脫穎而出拔得頭籌!選手除了獲得五萬一仟元高額獎金、冠軍獎盃外,高餐大廚藝學院曾裕琇院長再頒發NKUHT限量紀念金牌,讓得獎者喜出望外。

參賽隊伍以美食為出發點,透過競賽中由選手介紹CAS優良肉品的認知與認同感,並因應疫情期間改變消費者飲食習慣,民眾居家烹飪頻率大幅增加,餐館、飯店紛紛設計外帶餐點、納入外送服務等現象,特請參賽者以「CAS優良肉品」為主原料,發揮創意與研發精神,首創廚藝競賽中,選手須使用九宮格餐盤設計出適合居家或餐廳調理的色香味及營養俱全之防疫時期料理。

本次競賽由國立高雄餐旅大學中餐廚藝系主辦,透過以CAS「優質農業」及「安全農業」為理念,推動具備「原料來自臺灣、製程嚴格把關」的特性產品,向全國高中職及大專院校推廣臺灣優質畜禽產品,辦理以CAS優良肉品為主軸的廚藝競賽活動,進而使學生主動認識臺灣在地好食材。

層層關卡的評選,選擇正確CAS肉品,首創九宮格創意菜餚設計比賽此次競賽辦法規定選手須演說介紹CAS肉品及入菜理念,在料理競賽時設計神秘箱,以CAS及非CAS包裝的原料肉做試題,測試選手是否能選擇正確產品來製菜,要能選擇正確CAS豬大里肌和棒棒腿,馬上利用此食材設計製作美味佳餚,還要兼顧營養平衡,讓整盤九宮格菜餚的色調、形狀、大小高低能賞心悅目堪稱一絕。讓臺灣冷凍肉品工業同業公會高銘穗總幹事及紫金堂集團研發中心高玫協理在評審時讚不絕口,完整的考驗了選手能以「知行合一」的方式創作CAS佳餚。

在這激烈競賽中,第一名由國立高雄餐旅大學中餐廚藝系王哲均、許鈞和王文佃獲得,該隊除在簡報說菜時有令人驚豔的裝扮與流利口才,在作菜烹調方面也具備有國際選手級的廚藝表現,所以能在高手如雲的競賽中脫穎而出,堪稱文武全才第一名。

從廚藝競賽認識CAS優良肉品,是具有知識性及學習性的競賽每年在國內的廚藝競賽不下百場,但要辦一場具有知識性及學習性的競賽較為罕見,「CAS優良肉品」廚藝競賽」可說是兼具了這些學習重點。此次活動承辦單位中餐廚藝系陳嘉謨主任表示: 這次參賽的選手們未來都是餐飲界的明日之星,如果能夠藉由這次的比賽,讓學生們建立正確的食材選擇理念,將來不但能提升國內餐飲食材選購的品質,也對國人的健康把關更上一層樓。同樣的,各校指導老師也能在認識此標章後用在未來教學上。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版