崑大視訊系參與第八屆國際拍片運動 《窗外的曙光》獲評審首選獎

崑大視訊系參與第八屆國際拍片運動 《窗外的曙光》獲評審首選獎
2021年第八屆國際拍片運動(the 8th Cinemasports International)11月27日辦理播映會暨頒獎典禮,崑山科技大學視訊傳播設計系(視訊系)學生、空間設計系、資訊管理系學生組隊參賽,以《窗外的曙光》(Dawn)勇奪「評審首選獎」。

崑大視訊系學生林慰玲、馮學文、趙冠東、張明慧與空設系蘇梓瑩等三年級港生,與二年級馬來西亞籍的資管系許肯杰共組「Yellow Objects」團隊,以《窗外的曙光》(Dawn)一片參賽,與來自9個不同的國家、82支團隊共同競爭,以「每個人都有打開別人心扉的鎖匙」為主旨,拍攝出一位受家暴的女生,如何被陌生人安慰解開心鎖的故事。短片雖只有短短80秒,卻明確帶出主題及大會所規範的元素,獲得評審青睞,榮獲「評審首選獎」。

參賽團隊必須在早上9點到晚上7點,共10小時的時間完成一部3分鐘內的短片,影片中必須涵蓋比賽當天公布的「椅子」、「鑰匙」及「擁抱」等三項元素,是一項與時間賽跑的艱鉅製片任務。特別的是,「Yellow Objects」團隊的成員都是本學期才入學的國際生,團員彼此之間還尚未熟悉,便共同報名參加比賽,但展現的默契與影片成果令人刮目相看。在時間的壓力、故事的發想、器材設備協調、演員排練到拍攝、影音後製剪接等,必面對諸多的困難,林慰玲卻表示:「有困難,勇敢面對就是了。」

指導老師林皓申對於學生認真學習的態度本就讚譽有加,加上學生勇於嘗試、自組團隊並進行縝密的分工,更是看好學生未來的發展與成就。視訊系主任胡佩芸表示:「教育是緩步、確實的基本功,在教與學的過程中,每一個步驟都是重要的環節。視訊系一直本著這樣的信念,以培育影視專業人才為核心理念,一步一腳印地努力著,學生的成就是老師的喜悅。

最新生活新聞
行動版 電腦版