1到3類對象、運動選手可打第3劑 4.8萬人符資格

指揮中心指揮官陳時中今天宣布開打第3劑COVID-19疫苗,對象包括與第2劑間隔滿5個月的第1到3類對象、因公出國人員及運動選手,目前約4.8萬人符合接種資格。

因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新型變異株Omicron,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,為因應農曆年節返台人潮,指揮中心評估國際疫情風險及國內疫苗供應現況,調整第2劑及第3劑間隔為5個月,並自即日起開始提供接種,以及早建立高感染風險人員的免疫保護力。

陳時中下午在疫情記者會中指出,第3劑疫苗優先接種對象包括第1到3類對象,以及因公務需出國者,如外交、公務奉派出國人員以及代表國家出國的運動員或選手,同樣可間隔5個月後接種第3劑疫苗。

陳時中指出,截至今天,符合接種資格者約4.8萬人,符合資格者可直接向醫院預約接種。

陳時中說,根據「COVID-19公費疫苗優先接種順序」第1至3類對象包括醫護人員、防疫工作人員、第一線高感染風險工作人員等;其餘符合間隔的民眾,也可視感染風險及接種意願,經醫師評估後接種。

陳時中說,這次的開放雖然暫時排除中央政府官員,但如果是接待外交泡泡的官員,還是建議滿5個月後可先接種第3劑。

許多人對於接種間隔如何計算感到困惑,陳時中解釋,第3劑疫苗接種間隔為5個月,只要直接把第2劑疫苗的接種月份加5,就能得知是否符合接種資格,例如今年7月2日接種第2劑,就能於12月2日接種第3劑。

陳時中表示,目前提供接種的追加劑為莫德納(Moderna)COVID-19疫苗,依各國核准及接種建議,接種劑量為基礎劑的一半劑量,依目前劑型,注射量為0.25ml。

最新生活新聞
行動版 電腦版