尖端醫療能醒能走 智慧科技慈濟領航

尖端醫療能醒能走 智慧科技慈濟領航
花蓮慈濟醫院與尖端醫合作的自體骨髓間質幹細胞治療脊髓損傷申請計畫,是臺灣第一個取得衛生福利部核可用在臨床上神經損傷的療法,並於今年8月收治脊髓損傷病友簡先生,花蓮慈院林欣榮院長表示,這不僅開啟臺灣脊髓損傷治療新里程,也希望能突破現行醫療上的侷限,為病人找到新的契機。

12月2日,花蓮慈院院長林欣榮與尖端醫董事長蘇文龍於「2021台灣醫療科技展」舉辦開幕聯合記者會,結合尖端醫卓越的細胞培養技術與品管,和花蓮慈院在再生醫學與幹細胞治療的領先研究,雙方團隊聯手點亮「尖端醫療,能醒能走」希望之燈,象徵骨髓間質幹細胞治療脊髓損傷展開新紀元。

衛福部次長石崇良也蒞臨祝福,他指出,花蓮慈院非常重視醫療新技術發展,在特管法修訂頒布後,不僅是首家提出申請細胞治療計畫的醫院,也是第一家通過骨髓間質幹細胞治療脊髓損傷的團隊。

會後,花蓮慈院神經醫學科學中心主任邱琮朗與尖端醫細胞醫學部副處長陳鈺霖聯合座談,與生技同業、醫界朋友交流「全方位脊髓損傷功能重建與幹細胞在神經損傷的應用」。

「好好的人生成為了『輪』生」,11月初才剛完成自體骨髓間質幹細胞回輸手術的簡先生指出,五年前一場車禍,造成他的胸椎第5、6節脊髓損傷,胸部以下癱瘓,沒有知覺,也不會痛,上廁所得自行導尿,而且當時的顱內出血還導致他不會有飢餓感覺,也短暫失去味覺與嗅覺。雖然經過努力復健兩年,他很早就學會自理生活,把上半身鍛練到很強壯,可以開車出門,而不必完全依賴家人的特別照顧,他期待接受細胞治療後可以恢復得更好。

長期關注脊髓損傷相關治療的簡媽媽,是在網路上得知花蓮慈院有提供自體間質幹細胞治療,幫助脊髓損傷病友,就與兒子一路從南投翻山越嶺來到花蓮慈院,找邱琮朗主任求醫,經過詳細檢查與評估,符合收案標準,包含脊髓損傷診斷後6個月或超過6個月,且神經學檢查顯示至少持續1個月無進展的穩定結果、神經損傷水平爲第七頸椎至第二腰椎之間、ASIA神經學分級爲A級(下肢全癱及肛門無感覺)等。

「哪怕只有一點點的希望,也要試試看。」簡媽媽說,她的兒子很堅強,受傷後三、四個月才第一次在她面前崩潰痛哭,真的很捨不得。所以得知孩子可以做這項手術時,覺得很幸運,也很感恩,不敢說手術後一定能恢復的像正常人一般,但希望術後,他受傷的部位能順利長出神經,恢復到可以自行排泄。如果能恢復到使用助行器行走的程度就太好了,她相信依她兒子倔強的個性及韌度,一定可以再站起來。

「脊髓損傷如果進展到慢性期(六個月之後),傳統治療方式就只剩復健。」邱琮朗主任指出,過去在臨床上,受傷超過半年的脊髓損傷病友,單靠復健得到的進展是非常有限,這也是花蓮慈院積極發展再生醫學,與尖端醫合作通過衛福部的脊髓損傷細胞治療,就是為了提供病人復原的一線契機。

骨髓中含有間質幹細胞有免疫調節與細胞分化的能力,同時誘導神經細胞再生,有機會使斷裂的神經傳導恢復,邱琮朗主任表示,自體骨髓間質幹細胞治療方式,是由血液腫瘤科醫師先從病人體內抽取骨髓,交由尖端醫細胞製備場進行分離萃取及培養,四週後,再由神經外科醫師回輸移植到脊髓損傷的病灶處即完成。

為了讓治療更精準有效,邱琮朗主任指出,在回輸自體骨髓間質幹細胞前,需先手術將病人受傷部位的纖維化及疤痕化組織清除乾淨後,再打開硬脊膜;再針對受損部位上、中、下六個點分別回輸移植間質幹細胞,除了能幫助修復周邊神經組織外,也能吸引生長因子促進神經再生,這樣的術式是希望將脊髓損傷部位的神經串聯起來,讓神經細胞有機會修復後,逐漸恢復傳導功能。

最新生活新聞
行動版 電腦版