東華大學中文系曹尚斌博士 《尚文齋纂文續編—曹尚斌的漢學天地與人生風景》新書發表會

東華大學中文系曹尚斌博士 《尚文齋纂文續編—曹尚斌的漢學天地與人生風景》新書發表會
國立東華大學中國語文學系於11月29日,在東華大學臺北辦事處為榮譽文學博士曹尚斌先生舉行《尚文齋纂文續編—曹尚斌的漢學天地與人生風景》新書分享會。

曹尚斌先生於84歲高齡進入東華大學中文系就讀博士班,雖為疾病所擾,身體贏弱,卻仍孜孜不倦,勤於筆耕,足為我輩楷模。並於109年12月,以92歲高齡,出版《尚文齋纂文斠編—曹尚斌論文集》一書,今年初更獲東華大學頒發榮譽文學博士學位。

東華大學臺北辦事處舉行曹博士新書分享會,為生命意志及人文精神所散發的暖流,驅散這陣子的濕冷。東華大學趙涵捷校長偕同中文系彭衍綸主任及曹博士指導教授,同時身為新書主編的吳冠宏教授,一同前往共襄盛舉。此外,萬卷樓圖書公司梁錦興總經理和張晏瑞總編輯,亦受邀前來參加此人文饗宴。蒞臨會場者,尚有《中原文獻》的張暖女士及曹博士的眾多親朋好友。

今年初,趙校長、吳教授、彭主任,親赴曹宅頒發榮譽文學博士證書,現場十分溫馨,令人難忘。如今曹博士雖抱病在身,卻仍一心向學,以病軀於今年底又完成一著作,眾人對曹博士的毅力與意志有著無限的佩服與讚許。吳教授身為曹博士的指導教授,看著曹博士一路走來的求學點滴,更是感到欣慰與感動。曹博士分享自己人生一路走來生命中的起伏,以及數十寒暑間對於儒學、佛學及理學等漢學的研究及看法。曹博士並不忘提攜後進,於中文系設立「曹尚斌博士崇學尚儒獎學金」,嘉惠學子,如此大愛精神,更是令人感佩。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版