「燦爛台南、繽紛河樂」,台南運河畔以豐盛之樹鼓舞希望!

「燦爛台南、繽紛河樂」,台南運河畔以豐盛之樹鼓舞希望!
「光」意謂希望、「色」代表豐盛;「光色」詮釋對聖誕的投射、「色光」亦象徵人們的幸福感,在台南運河畔的夜晚,因色彩輝映讓人心更顯喜樂。歷經疫情,人民對於平安渴望亦壓抑許久,此時台南運河的多彩聖誕樹,似乎以色彩能量療癒內心已久未開啟的悸動,在低迷時刻,藉由璀燦繽紛意象轉換為滿滿的祝福。因此,「光、色、希望」成為本次河樂聖誕樹的創作主軸,以樹中樹概念強調豐盛之樹、結實累累的具體表現,並藉由12個節點來象徵全年,透過生命之樹來意含萬物循環、生生不息的哲理。

從物理觀點,色彩是視覺的一切,沒有光影色彩,世界形同虛無,人們藉由光影色彩看見萬物形態與立體。色彩在空間中傳遞色光,會因大氣環境因素而減弱,此時能利用鮮豔色光強調與呈現,的確能在夜晚中形成強大的吸引聚焦能力。從色彩意象而言,色彩因色相、明度與彩度三要素所構成,色相傳達色彩個性,形成聖誕樹繽紛多元的基本調性,透過光影明度強弱來輝映樹中樹的多元層次,並利用彩度強調以刺激人們視覺感官,這三項基本構成的組合,即是河樂聖誕樹主要欲傳達與表現的重點所在,同時有別於其他地區聖誕樹的特色所在。因此,燦爛色彩與人們內心活力,在台南運河旁激起一連串動人的漣漪,對於今年低迷疫情時刻,以多采多姿面貌聖誕樹所帶來豐盛祝福,的確能激發人們對於明年希望的想像,產生具有正面的鼓勵與期待。

2021年度以「豐盛之樹-光之希望」為設計概念,藉由運河河畔水光倒映,宛如優美如詩般的歐洲風景,卻有強烈台南地方文化色彩與圖紋的投射,形成台南推廣聖誕節旅遊的特色景點之一,也是南台灣聖誕佳節拍照打卡的新熱門據點。從攝影師王志瑋的美學觀點,將這棵聖誕樹以構圖巧思,完全地融入河樂廣場的地景當中。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版