高醫大國際志工節啟動典禮 首長踩飛輪發電腳踏車點亮志工臉譜牆

高醫大國際志工節啟動典禮 首長踩飛輪發電腳踏車點亮志工臉譜牆
(中央社訊息服務20211203 16:15:33)「三、二、一,高雄醫學大學國際志工節正式啟動…」財團法人私立高雄醫學大學董事會陳建志董事長和高雄醫學大學楊俊毓校長同步踩下飛輪發電腳踏車,高醫志工臉譜燈牆瞬間點亮,閃閃發光的流星燈讓志工牆上每一位志工的燦爛笑容更顯明亮;同一時間,三位志工代表也在志工牆貼上自己的照片,與會貴賓齊聲高喊「KMU SERVES! YES,I DO!」,氣氛熱烈的啟動儀式象徵高醫志工隊未來要齊步向前走,尤其是在邁向「聯合國永續發展目標」的道路上,充滿熱情與專業的高醫志工絕不缺席!高雄市政府社會局副局長葉欣雅也特別到場感謝學校對志願服務的支持。

為了響應國際志工日,高醫大於110年12月3日舉辦「高雄醫學大學國際志工節宣示暨啟動典禮」,啟動儀式以發電腳踏車來點燈,踩動踏板的動能轉換成電能的數據直接顯示在舞台上的電箱功率表,踩動單車所產生的永續能源也象徵者爾後高醫的志工志業將不斷前進、煥發光芒。財團法人私立高雄醫學大學董事會陳建志董事長致詞時表示,所謂「志」者所定義的是「有心之士」,只有願意對於生活周遭的人、事、物多發一點心,去感同深受、去同體大悲,就已經具備了當志工的第一個要件。而「工」這個字所意旨的是「善其事的方法」,我們要思考怎麼樣讓自己的慈悲心能夠透過「正確的方式」化為實際的作為,利益需要協助的人、事、物。從這兩個角度來看,「志工」所代表的是「慈悲與智慧」交相運作的使命。期許財團法人私立高雄醫學大學所有夥伴們,大家一同成為同時具備「慈悲」與「智慧」的志工,發心一起讓這個世界更加美好。

高醫大楊俊毓校長說明緣由時也強調「高雄醫學大學國際志工節」是為了呼應「國際志工日」而來,尤其今年主題是‘Volunteer now for our common future’呼籲大家現在就投入志願服務來營造我們的共同未來。高醫大從創校以來都皆以「尊重生命,追求真理」為核心價值,服務與奉獻也一直是高醫人重要的DNA,這不但與志工精神不謀而合,也是高醫落實大學社會責任的基礎。高醫大的願景是要成為「具有社會影響力的一流醫學大學」,在這樣的目標下,我們鼓勵高醫體系教職員生及校友們積極參與志願服務,希望發揮“KMU SERVES”的精神,讓我們一起「動起來,迎向好未來」。

高雄醫學大學國際志工節雖然是第一屆,但其實學校和附屬醫療機構的很多同仁都持續投入志工服務;國內第一位女性神經外科醫師,高醫大附設中和紀念醫院神經外科主任關皚麗就以教師志工代表在現場分享她多年來在國內外義診的心得,也特別提到她帶領志工團隊突破政治現實,讓台灣以醫療溫柔軟實力站上國際舞台的經歷。學生志工代表洪宏德則是從國中時期就投入志願服務的行列,還拿下社會局志願服務人員的榮譽獎項,更是高醫大第一屆利他獎得主。校友志工代表邱良進理事長則是長期捐資幫助高醫大的弱勢學生,積極投身國內外公益活動,更榮獲今年全國好人好事代表。除此之外,現場更有高醫大附設中和紀念醫院、高雄市立小港醫院、高雄市立大同醫院、高雄市立旗津醫院和學校社團等志工隊代表齊聚一堂,大家在啟動典禮之後,期望未來能形成高醫全球志工網。

活動現場還有新一代的防疫志工示範,主要是因應後疫情時代,民眾承受巨大身心靈壓力下,需要專業的心靈放鬆技巧,高醫大心理系林錦宏主任現場帶著與會貴賓一起閉眼冥想,讓疫情期間緊繃的心靈放輕鬆;另外運動醫學系副教授朱奕華也現場示範「一坪運動」,教導大家僅需一坪小空間就可以做有效運動的健身技巧。除了因應後疫情時代的民眾需求提供專業的志工服務之外,未來高醫大將盤點既有的服務場域與主題,積極推動長期而持續的志工投入計畫,佐以實證教學研究來解決問題,作為落實大學社會責任的一環,也讓高醫人服務奉獻的優良傳統可以傳承,未來還會進一步將學生們的志工經歷,包括時數、學到的技能等將可提供下載,成為同學們的履歷亮點。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版