客語及少數族群語言政策研討會登場 楊長鎮盼借鏡國際經驗推動客語復興

客語及少數族群語言政策研討會登場 楊長鎮盼借鏡國際經驗推動客語復興
客家委員會補助國立中央大學舉辦「臺灣客語及少數族群語言政策國際研討會」,今(4)日在國立中央大學登場,客委會主任委員楊長鎮期盼透過國際研討會的討論,讓臺灣與少數族群語言國家進行雙向對話交流,做為未來推動客語復興政策的參考。

楊主委表示,在過去獨尊華語的政策之下,少數族群語言瀕臨消失危機,客委會擬具《客家語言發展法》,強化推動客語為客庄通行語及教學語言等目標,例如營造母語社區環境,鼓勵客家族群所在的社區運用母語對話,讓客語融入日常生活,並成為可以探討各種學問的語言。楊主委認為,對臺灣社會來說,語言復興就是轉型正義的一環,大家要能意識到母語流失的危機,並且認同使用自己的語言,才能建立一個多語互相尊重的環境。

有鑑於推動客語復振工作刻不容緩,為積極實踐臺灣客語在地主流化,客委會多年來持續關注各國少數族群語言保存與復振之策略,期拓展客家國際網絡,共享臺灣推動語言復甦之成果,促成世界夥伴關係。本次研討會即為鏈結全球客家網絡之一環,以「客語及少數族群語言政策」為主軸,邀請世界推動語言復振卓有成效的機構代表參加,除促進臺灣與少數族群語言國家進行雙向對話交流外,更展現臺灣多年來復振客語之重要成果。

參與研討會之國外代表以影片預錄及現場連線方式進行發表與討論,包括歐洲語言平等網絡秘書長Dr.Davyth Hicks進行精采的「歐洲少數族群語言現代化及語言聲望重建」專題演講,以及蘇格蘭蓋爾語組織主席Ms.Mairi MacInnes、威爾斯語言部門(Prosiect 2050)領導人Dr.Jeremy Evas,及紐西蘭毛利電視臺首席執行官Mr.Shane Taurima,分別發表「英語國家之語言少數群體:蘇格蘭蓋爾語」與「文化多樣性公約的語言傳播實踐」。

在臺灣原住民族及客語通行語政策推動、檢討方面,共有監察院監察委員浦忠成與原住民族委員會、客家委員會及地方政府代表,進行政策及實務經驗分享,現場亦開放與會者與國內外代表交流對話。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版