花蓮慈濟醫院引進記憶型T細胞療法 預防癌症復發

花蓮慈濟醫院引進記憶型T細胞療法 預防癌症復發
如何有效預防癌症復發?花蓮慈濟醫院與路迦生醫4日下午於台灣醫療科技展專家座談中,由花蓮慈院院長林欣榮、血液腫瘤及細胞治療專家李啟誠主任、陶聲洋防癌基金會董事長陳光耀教授、胸腔外科專家許南榮醫師以及路迦生醫董事長唐稚超,分享最新無毒無創免疫細胞治療技術、治療經驗,以及最新防癌症復發的議題。

林欣榮院長表示,衛生福利部在特管法上的開放,對於癌症病人來說是一大好消息,路迦生醫從日本引進記憶型T細胞技術,已在花蓮慈院展開癌症特管免疫細胞治療外,因記憶型T細胞於體內存活時間長的特性,能在體內長時間的作用。記憶型T細胞也已獲證實可有效延長復發時間,並提升存活率(p<0.05),具有顯著預防癌症復發的效果。

「路迦積極推動記憶型T細胞用於癌症治療後的預防復發,讓所有正在治療實體癌的病人,不只更積極面對預防,還可長期有效控制癌症復發」,唐稚超董事長指出,路迦高純度、高活性等特點的自體記憶型T細胞LuLym-T細胞治療技術,一直以來都是公司的核心優勢,也是臺灣唯一具有國際藥證的免疫記憶型T細胞治療技術。

唐稚超董事長強調路迦生醫的培養技術,能讓活化後的T細胞濃度達95%以上,療程簡單且僅需單次抽血即可進行培養,降低患者的不適感;不僅如此,國際期刊也證實「記憶型T細胞LuLym-T」存活時間較長,又有再生及持續於體內巡邏並攻擊復發癌細胞的能力。

路迦的技術來源日本Lymphotec,韓國GCC已證實對第1至3 期肝癌患者能使病患提高無復發率,且減少37%相對風險率,尤其韓國GCC公司於2019年完成四期臨床試驗結果,追蹤7年後,治療組無復發外,存活率明顯高於對照組(p=0.01),且整體存活率也優於對照組(p=0.008)。唐稚超董事長說,治療組中並無發現嚴重副作用,主要副作用為輕度發燒或局部紅腫,其結果證實能有效延長復發時間並提升存活率(p<0.05),具有顯著預防癌症復發之效果,目前該項技術在日韓也已累積近8千例臨床治療案例,且有良好的正面回饋。

胸腔外科專家許南榮醫師以肺癌為例指出,肺癌手術後復發的可能性約30%到70%,肺癌患者經過手術切除患部後,並不會完全根除所有癌細胞,且越是晚期,手術後,越易造成局部復發或遠處轉移,尤其術後二年內,需要定期回診監視,因此如何有效預防復發和轉移,或者加以延長,是現階段癌症治療的挑戰,除了化放療、標靶藥物和免疫療法外,近年來,存活時間長並具有再生能力的「記憶型T細胞」在癌症治療及預防癌症復發上露出曙光,採用具有臨床證據的預防復發方式,可提供病患更多的保障。

花蓮慈濟醫院幹細胞與精準醫療研發中心主任李啟誠也表示,病友選擇免疫細胞來治療癌症或預防癌症復發時,建議可先評估該項技術是否具有臨床試驗證據或藥證,由第三專業公正單位來為病人把關;除此之外,採用病患的血液細胞分離培養放大而成的自體免疫細胞治療,臨床上副作用較低,其中路迦生醫的記憶型T細胞,可和傳統標準治療相輔相成合併使用,可為癌友病患爭取更多治療的黃金時間。

陶聲洋防癌基金會董事長陳光耀教授指出,癌病生成是多重因素及多年累積的結果,正常細胞癌化是逐漸進行,卻是可以中止和逆轉的,因此癌病是可以預防的疾病。除了透過個人心理壓力的調適,生活形態包含飲食、運動、體重的掌控來降低罹癌的機率外,若主動引入以免疫細胞治療來對抗癌病復發,並搭配有效的定期篩檢,多種癌病是可以預防復發和早期診斷而治療成功。

花蓮慈院與路迦生醫持續攜手推進癌症免疫細胞治療及癌症預防復發措施,已通過十種癌症可使用於特管辦法免疫細胞治療(包含頭頸部鱗狀細胞癌、肝癌、非小細胞肺癌、乳癌、胃癌、大腸直腸癌、卵巢癌、輸卵管癌、女性腹膜癌及腦瘤/腦癌等),近期將啟動肝癌臨床試驗,採用特管及臨床試驗並行的癌症記憶型T細胞治療推進方式,期待為臺灣癌症病人帶來更多治療的希望。

最新生活新聞
行動版 電腦版