又見畸形鬼頭刀魚 專家:應該是基因突變

台東漁民再捕獲畸形鬼頭刀魚,魚類專家何源興表示,鬼頭刀是洄游性魚類,一旦環境不適合就會離開,因此不可能是海水溫度升高造成,應該是基因突變。

台東縣成功鎮新港漁港船隻日前捕獲一條尾部如波浪般的鬼頭刀魚,成功鎮「阿春水產」福裕號今天又在拍賣市場買到尾部畸形的鬼頭刀。

王姓老闆接受中央社記者電話訪問時表示,這尾鬼頭刀切開後,魚骨也是彎曲的。

水產試驗所東部海洋生物研究中心主任何源興表示,鬼頭刀是洄游性魚類,且移動能力很強,因此不可能是海水溫度升高或是環境改變造成畸形,這2尾鬼頭刀應該都是基因突變造成,每年都會發現1至2尾。

何源興進一步表示,東部海洋生物中心曾經測試,鬼頭刀遇到水溫升高就會跑開,通常都會在低水溫海域,且越深處鬼頭刀越大尾,牠會找適合的環境。

何源興表示,鬼頭刀是洄游性魚類,牠會因為適溫、索餌、產卵洄游。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版