引進膝關節治療技術 義大醫院助患者長回膝軟骨

全台約350萬人飽受膝關節退化之苦,但因軟骨無法再生,恐怕只能換人工膝關節。義大醫院團隊近年引進軟骨細胞層片的細胞治療技術,讓43名患者重新長回膝軟骨,個案數全球居冠。

義大醫院今天上午在台灣醫療科技展舉辦記者會分享治療成果,義大醫院院長杜元坤表示,國內膝關節退化盛行率約15%,估全台約350萬人飽受關節疼痛之苦,年逾58歲民眾平均5人就有1人有關節退化問題;除了老化,部分民眾也可能因意外、外力、運動傷害等因素造成軟骨損傷。

杜元坤說,膝關節交界的軟骨屬於透明軟骨,具有黏性和彈性,就像是骨頭間的「避震器」,但因軟骨沒有血管及神經,一旦磨損或損傷並不容易再生,初期只能以非手術方式緩解症狀,包括復健、口服藥或關節內注射玻尿酸等。

不過,隨軟骨缺損愈來愈嚴重,最後只能置換人工膝關節,雖然能讓患者恢復正常行走,卻無法旋轉、許多運動姿勢也相當受限。

杜元坤指出,隨醫療發展進步,愈來愈多軟骨移植手術問世,但有些長出的不是透明軟骨、有些植入後又會脫落,始終無法讓患者回歸正常生活。

衛福部2018年9月起實施「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」(簡稱特管辦法),開放6項細胞治療技術,醫界可以協助患者以自體細胞進行細胞治療,可望用於治療癌症、困難傷口等,義大醫院則申請「自體軟骨細胞層片移植」來治療膝關節軟骨受損。

杜元坤說,醫療團隊利用關節鏡手術取出患者體內的軟骨細胞,並花3到4週培養細胞層片,此後再將層片如敷面膜般,覆蓋住患者軟骨缺損部位,就能讓軟骨細胞如樹木扎根般長回來。

杜元坤指出,義大醫院去年4月收治第1名患者,至今已完成44名病人收案,年齡從26歲到69歲,這些患者大多服用多年止痛藥,也試過在膝關節注射玻尿酸、生長因子等治療方法,但效果都不好。

他表示,截至目前,44名患者中已有43人植入軟骨層片,不僅比發明此技術的日本收治的個案更多,更是全球最多,患者也只要取0.5公克軟骨,遠比日本取出3公克來得少,且恢復速度更快;經軟骨移植後,多數患者移植6個月內恢復正常生活,若以疼痛指數10分最痛來看,患者平均達到1分以下。

不過,杜元坤指出,若是自體免疫、感染、癌症等造成的關節軟骨破壞,就不適合以這種方式治療。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版