高雄試辦農產業保險 陳其邁:市府加碼補助至3成

高雄市長陳其邁今天在「第12屆高雄杉林瓜瓜節」上宣布明年高雄試辦農產業保險加碼補助1成,總共補助3成,加上農委會補助5成,農民僅需負擔2成,盼全力照顧農民,降低從農風險。

高雄市政府農業局今天發布新聞稿表示,市府除提高農產品的保費補助,也會持續辦理保險說明會,爭取保險範圍擴大。陳其邁去年宣布農產業保險保費市政府加碼補助2成,盼推廣農產業保險,降低天然災害帶來風險、穩定農民收益。

陳其邁今天在杉林區農會舉辦的瓜瓜節活動上再釋利多,宣布明年將再加碼農產業保險費的補助1成,高市府補助至3成,加上中央補助5成、農民僅需負擔2成,就可以獲得完整保障,希望更加照顧辛勞農民,穩定農民收益。

農業局長張清榮指出,全球氣候環境劇烈變遷,災害強度及頻率更甚以往,農民收入也大打折扣。投保農產業保險,可彌補天然災害造成的損失,分攤農友風險。

張清榮說,目前高雄市配合農委會試辦農產業保險有水稻、芒果、番石榴、香蕉植株、香蕉收入、荔枝、棗、木瓜、梨、蜂產業及農業設施等13種農產業保險商品,去年9月底陳其邁宣布加碼補助後,今年投保案件數787件,明顯增加。

農業局說明,香蕉收入保險明年全市可投保,並爭取保單理賠調降;荔枝保險調整保險理賠條件,玉荷包低溫日數的理賠計算門檻由攝氏17度調整為16度;另外高雄芒果保險保費今年大幅調降,保險金額3萬元的每公頃保費由去年的1萬1982元,再調降至7440元,可大幅降低農友保費負擔。

農業局表示,目前也有多項保險正開賣,包括木瓜保險可投保至12月15日、芒果保險至12月31日、梨及香蕉收入保險至明年3月31日。另外,農委會預計明年開始試辦水稻收入保險,擬取代現有的災害現金救助,強化保險機制,農業局也會同步辦理保費補助作業。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版