大學生赴垂死之家服務 受死亡味道啟發創作獲獎

輔大學生游若群前往印度的垂死之家擔任志工,機構內濃濃的消毒水味如同象徵死亡的味道,她也從服務經歷發想並創作「餽贈」,在青年海外志工服務故事徵選活動獲獎。

今天是國際志工日,教育部青年發展署舉行「青年海外志工服務故事、攝影及影片作品徵選活動」頒獎典禮,共605件作品參加徵選,最後選出23件故事作品、27件攝影作品、17件影片作品獲獎。

輔仁大學學生游若群以「餽贈」獲得故事作品第1名。游若群表示,自己於2019年跟隨學校志工團隊到印度加爾各答,她前往垂死之家的收容機構服務,而垂死之家聚集很多將死之人,因此剛開始有很多想像,也擔心是否會很可怕。

談到對垂死之家的印象,游若群記憶最深的就是「味道」。她提到,在台灣對死亡的概念,可能是靈堂裡鮮花的味道,而垂死之家裡濃濃的消毒水味就如同象徵死亡的味道;她也從服務中的經歷與感受發想,創作出「餽贈」的故事,並體會到世界給予的太多,而自己回饋的太少。

清華大學學生邱于宸則以「追夢的我們」獲影片作品第1名。邱于宸提到,跟著大學志工團前往坦尚尼亞服務時,協助當地建立電腦教室、教當地國中小學生基本電腦應用,包括文書軟體使用以及用網路尋找學習資源等,幫助當地學生接軌世界,同時也培養當地種子教師。

邱于宸指出,當地小朋友雖資源匱乏,但為了學習仍努力打工賺錢,夢想未來能成為醫師、飛行員等,這種努力追夢的精神讓她很感動;雖然今年因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而無法到當地服務,志工團也將二手重組電腦寄到當地,並透過遠距教學持續協助。

輔仁大學學生葉逸瑜以「視力檢查」獲得攝影作品第1名。她表示,自己參加坦尚尼亞志工團時,曾因文化差異和語言溝通發生有趣的小誤會,幫當地小朋友檢查視力時,小朋友不知道要依圖形缺口比出方向,而是用3根手指模擬視力檢查表的圖形E,也讓她捕捉這逗趣一幕。

最新生活新聞
行動版 電腦版