公私協力「手護」好美保安林

公私協力「手護」好美保安林
(中央社訊息服務20211206 09:24:37)林務局嘉義林區管理處與好美里社區發展協會及國家森林志工於12月5日,以手作步道方式修繕好美保安林步道,運用保安林修枝的枝梢材、沙灘的漂流木、社區的蚵殼及現地土石等自然素材,修整步道整體環境,以雙手守護好美保安林的「美漾優境」。

好美保安林自民國26年即編入設立,主要為阻絕強風攜入大量飛砂、鹽,鞏固沿海沙丘及林帶,保護嘉義縣布袋鎮好美寮一帶村落及好美寮自然保護區免於風砂及鹽害。嘉義林管處因應該地地勢低漥,以開溝築堤方式造林,形成條狀綠樹林帶與水域渠道交錯的特殊景象。當地調查共發現80科340種植物,植物資源非常豐富。為維護這特有環境,由剛自蔡英文總統手中接下總統文化獎「在地希望獎」的千里步道協會徐銘謙副執行長指導嘉義處與好美里社區發展協會共40多名人員,透過就地取材、減少設施物及機具進入,以手工方式維護步道,保存原始自然風貌。經過辛苦的整理,整修出來的步道氛圍融入現地水波蕩漾優然之境,社區美稱為「美漾優境」。

透過手作方式修繕好美保安林步道,提供社區更多元的環境教育場域,林管處表示將持續導入保安林核心價值落實在生活中,引領民眾走進保安林內進行體驗活動,認識保安林生態服務的多元價值,同時呼籲民眾來好美里欣賞這「美漾優境」之餘,也記得落實無痕山林準則,勿遺留垃圾,一同維護這美麗的環境。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版