110年度彰化縣國際身心障礙者日 優良教保員及生活服務員表揚活動

110年度彰化縣國際身心障礙者日 優良教保員及生活服務員表揚活動
為提升身心障礙服務之教保員及生活服務員的專業形象, 5日下午於慈愛教養院禮堂舉辦「110年度彰化縣國際身心障礙者日-優良教保員及生活服務員表揚活動」,縣長王惠美表揚本縣優良教保員、優良生活服務員及資深貢獻獎共計57名,肯定具有專業、愛心、高度熱忱及長期從事教保及生活服務工作之實務人員,對身心障礙服務之貢獻及付出。

彰化縣從事身心障礙服務之教保員及生活服務員合計近400名,從中選拔出優良教保員33名、優良生活服務員16名及資深貢獻獎8名。本次選拔標準為從事教保員及生活服務員,表現出色並勇於接受各項挑戰之工作者;資深貢獻獎則以年資達15年以上,有熱忱且對於專業上具有示範價值之資深敬業人員,有多位教保員從事身心障礙服務超過20年,對於身心障礙服務具有熱誠與使命感,實為難能可貴。

其中喜樂保育院蘇菊滿女士,其教保員服務年資逾25年,在工作上認真負責且表現優異,主要負責服務對象之生活照顧、健康管理、生活或工作技能、活動設計及教學等,身兼「母親」與「老師」雙重的角色,更是機構與家長溝通的橋樑,多年來運用教保專業知識,除了提升服務對象之能力,對於新進教保員能夠適時提供協助和指導,亦能適時提供主管相關意見,並且努力經營班級,帶領班級參與院內大大小小的活動,屢獲佳績。蘇女士在教保工作的努力是大家有目共睹的,透過此次表揚活動,鼓勵並肯定其貢獻,讓她能夠持續投入身心障礙服務領域。

本次受表揚人員在服務上,能願意仔細且耐心地聆聽身心障礙者的聲音,試著瞭解他們的需求,並以他們能夠理解的方式進行溝通。對於身心障礙者來說,教保員及生活服務員已不僅是工作人員,更是老師、家人的角色;受表揚人員為提供更優良的服務品質,主動積極參與在職訓練,不斷充實自身專業知識及技能,著見對於服務之用心與努力。

本次表揚除致贈獎牌及精美禮品外,王縣長特別鼓勵及肯定本縣各教保員及生活服務員在身心障礙福利服務機構、社區日間作業設施、社區式日間照顧及社區居住等服務對於身心障礙者的照顧與支持,且每年亦持續精進專業知能,讓身心障礙者獲得更良好的服務品質。

彰化縣政府積極建構完善的身心障礙福利服務網絡,除持續拓展住宿及日間照顧機構、社區日間作業設施、社區式日間照顧及社區居住等機構式及社區式服務量能共計28個服務據點外,亦加強其照顧服務人員之專業知能、給予適時輔導與協助,以提供身心障礙者更優質的服務品質。

最新生活新聞
行動版 電腦版