攝影繪本以圖相會,大人小孩無國界

攝影繪本以圖相會,大人小孩無國界
國立東華大學語言中心於11月30 日邀請知名繪本譯者與收藏家蘇懿禎老師舉辦「繪本×攝影美學」講座。此為東華大學藝術中心在湖畔二樓東湖樂閣推出的「2021東華秋藝季~《用我的方式看》影像繪本展」之閉幕講座,並由藝術設計學系韓毓琦老師策展規劃,將東湖樂閣打造成魔法繪本空間。

蘇懿禎老師畢業於日本女子大學兒童學碩士,東京大學圖書館情報學系博士候選人,研究兒童文學與兒童閱讀,從事圖畫書翻譯及舉辦繪本講座,並受邀擔任高雄市立圖書館總館童書顧問、新北市立圖書館總館兒童書區顧問及金鼎獎童書評審。

繪本在許多人認知中,可能只是利用簡單的圖畫及故事,為幼兒提供娛樂或教育性質的媒介,不過仍可將其定義成親民的藝術品。相較於傳統繪本以圖畫的方式呈現,本次講座的主軸「攝影繪本」則是將照片與繪本的故事性加以連結,增添更多的故事、藝術及文學的底韻。攝影繪本可依不同的拍攝主體分為不同主題,例如物件攝影繪本,當拍攝主體為物件時,因故事需要,往往得將物件進行擬人化,如此一來,便可為素材以及故事的發展提供更多發揮彈性。

語言中心嚴愛群主任表示,繪本大多是以幼兒為主要受眾,由於此種特性,對於成人在語言學習來說,亦可用其簡單語句或詞彙,加上饒富趣味與引人入勝的故事,作為踏入學習外語的一塊敲門磚。英語教育者可將繪本作為上課時補充教材,家長父母也可利用繪本開啟小朋友對於學習英文的興趣。

會場展出二個以精裝書為發想的展示書櫃,展出多達六國語言共88本,橫跨各式各樣領域的攝影繪本,與會者在展場中與自己最喜愛的繪本合照,上傳至facebook或Instagram,即可參加抽獎,獲得精選繪本。本次講座由語言中心及藝術中心跨域合作,為展覽劃下完美句點。

最新生活新聞
行動版 電腦版