海大「逗陣來貢寮」榮獲 教育部《2021年USR線上博覽會》獎 KID跟著教授上山下海:當年科系應該選海大

海大「逗陣來貢寮」榮獲 教育部《2021年USR線上博覽會》獎 KID跟著教授上山下海:當年科系應該選海大
)

(中央社訊息服務20211206 10:35:54國立臺灣海洋大學「逗陣來貢寮--打造共生共存共享的山海美境」大學社會責任(University Social Responsibility, USR)實踐計畫,榮獲教育部《2021大學社會實踐線上博覽會》我的USR秀<最佳主題秀>獎。這次從全國102件參賽計畫脫穎而出,海大USR計畫總執行長張文哲教授表示,影片紀錄團隊老師們因應疫情,從在地關懷出發,以「生活共好」為主軸發揮專長,協助地方發展,希望各界都能看到這支影片,看到海大在貢寮推動的「共好」精神。而跟著海大教授上山下海的金鐘獎「益智及實境節目主持人」KID林柏昇說:當年科系真的應該選海大。(里山影片連結處:https://usr.ntou.edu.tw/p/404-1090-66121.php?Lang=zh-tw )

《2021大學社會實踐線上博覽會》將於 12 月 11 日正式開展(http://www.2021usrexpo.org),KID自稱「海大人」,今天也開心的在臉書上分享「逗陣來貢寮」影片獲獎的消息。繼「里山」影片獲獎後,海大再推第二支「里海」篇,紀錄計畫協同主持人應用經濟研究所蕭堯仁助理教授,和共同教育中心兼藝文中心主任謝忠恆助理教授,帶領學生進入貢寮海岸漁村場域,透過環境教育活動,深化山與海的場域精神,強化社區自主管理能力;張文哲教授表示,海大USR兩年來積極協助盤點社區發展脈絡及貢寮地方創生資源,與社區夥伴共同建置里海創生基地,希望凝聚山海一體的貢寮意識。

海大老師們和卯澳社區吳文益里長帶領KID,除了體驗石花菜收成,瞭解卯澳灣三條溪流的營養源注入,海洋生態資源豐碩,但在地人依海維生,相當辛苦且得來不易;也讓KID體驗繪本彩繪,以及近年將傳統漁村文化轉譯為漁村遊程,透過參訪體驗,傳遞更多具文化意涵的漁村在地知識。影片中,KID頻頻推薦貢寮健康農水產品,熱情邀請大家常常到貢寮走走!(里海影片連結處:https://usr.ntou.edu.tw/p/406-1090-67853,r1035.php?Lang=zh-tw)

卯澳每年石花菜產季,可見遍地曝曬的石花菜景觀,近年石花菜也從在地食材轉化為特色產品,海大USR團隊以傳統在地知識的五泡五曬、六泡六曬、七泡七曬的石花菜為發想,設計石花凍飲品「卯澳567」。蕭堯仁老師說,號碼不同,代表具不同風味及效果,團隊也協助設計麒麟菜與當地漁獲的包裝,同時開發明信片等漁村文創商品等,協助漁村創生發展。此外,海大學生也參與卯澳直售所的空間設計,將在地海女海男的元素納入設計,活化漁村空間,未來漁村相關產品可結合卯澳直售所與漁村遊程,推廣行銷在地農漁產品,串聯貢寮里山里海美境,共同打造深具東北角山海特色的宜居環境。

走過里山的第一年,帶領學生在水梯田製作裝置藝術深獲媒體和社區關注,謝忠恆老師強調環境永續倡議對教育的重要性,第二年開始進行里海環境與生態教育的敘事力,計畫以螢火蟲生長觀察與擬人故事的繪本,串連貢寮水梯田與卯澳漁村社區的山海生態環境保育意識。此外,設計一套以「寄居蟹換屋計畫」為主題的里海教案,規劃各級學校學生募集家中廢棄無用或過去在海邊撿拾的貝殼,也邀請貢寮海產店協助蒐集料理食用過後的螺殼,於募集貝殼期間進行里海永續環境及海洋保育的倡議,在貢寮海岸自然踏查與觀察後,定點定時野放自各地募集的貝殼,讓里海環境的自然分解者寄居蟹,不再因缺乏貝殼而以海廢垃圾為家,藉教案規劃理解永續環境的教育意義和海洋倡議的敘事能力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版