東華大學社參中心「具地方感的對話,創造合作奇雞」 獲朝邦文教基金會第三屆對話影響力獎

東華大學社參中心「具地方感的對話,創造合作奇雞」 獲朝邦文教基金會第三屆對話影響力獎
朝邦文教基金會舉辦第三屆「對話影響力獎」頒獎暨對話日活動於12月4日在臺北文創大樓進行,表揚六組積極推動對話元素(平等待人、同理聆聽、浮現假設、包容等有效溝通方式),達成組織變革/創新或社區發展的單位。國立東華大學社會參與中心以「具地方感的對話─創造合作奇雞」獲得獎項並分享對話經驗。

經驗分享者與對話推動者為東華大學臺灣文化學系助理教授暨社會參與中心組長張瓊文老師。張老師長期關注、陪伴花蓮在地社群建構微型互助經濟體系,自2019年起帶領團隊協助紅葉部落長輩進行福利雞蛋生產合作社組織的籌設,透過參與日常、同理多元,瞭解長輩屬性與對話模式,進而營造平等對話氛圍,引導組織內部透過各種工具商討出營運合作社的共識。更藉由跨組織開放資訊與有效溝通,協同東華業師李宏韡獸醫師,以及黎明向陽園、慈濟消費合作社等專業團隊進行資源整合,協力支持合作社組織經營,目前紅葉福利雞蛋生產合作社穩定發展。

張瓊文老師於現場分享與部落對話過程,如何讓每個人擁有平等的對話權力,成為本次挑戰之一,「不完美原創工作室」也面臨相同挑戰,兩個團隊以策略性及資源串連方式,讓權力者退居幕後並引導組織成員皆有表達的力量。「芥菜種會」以及「臺灣還我特色公園行動聯盟」則以發掘社區及族群需求,導入專業支持,回應與陪伴社群問題,由地方走出至各地串連各地夥伴,發展更多可能。

紅葉部落與東華大學社會參與中心的合作,以大學社會責任落實於鄉村,用同理與聆聽的方式建立良好的夥伴關係,促成「師-生-社區」三位一體成為學習共同體的模式,並引薦多方資源投入部落,促成部落微型經濟發展,提升大學USR的外溢貢獻,讓對話力的運用具體且影響深遠,獲得評審信賴,榮獲本屆對話影響力獎金牌獎。

期待透過此合作經驗分享具地方感的對話模式,影響更多地方社群推動積極友善的對話,創造組織與社區發展。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版