東華大學觀光暨休閒遊憩學系師生 參訪臺糖公司花東區處「花蓮觀光糖廠」

東華大學觀光暨休閒遊憩學系師生 參訪臺糖公司花東區處「花蓮觀光糖廠」
國立東華大學觀光暨休閒遊憩學系於12月1日,配合「旅遊目的地經營管理」課程,辦理參訪臺灣糖業股份有限公司花東區處「花蓮觀光糖廠」教學活動,希望加深學生對於景點目的地經營及地區活化轉型的實務知識,一方面擴展學生觀光遊憩領域的多元視野,另一方面增進就業必備的專業知識和基本職能。透過現場實地參訪,觀遊系師生與臺糖花蓮糖廠的經理人,直接面對面地深度互動與交流,提升學生課程之學習成效,連結課程概念與經營實務的日常工作,增加學生學習的廣度與深度,拓展職場視野以強化學生就業競爭力。

校外參訪由觀遊系徐暘展教授率領修習「旅遊目的地經營管理」課程的93位學生,乘坐遊覽車前往臺灣糖業股份有限公司花東區處「花蓮觀光糖廠」進行參訪。綜合經營課園區經營桂股長家悌,在木屋會議室向學生介紹「糖廠轉型規劃」,透過深入淺出的方式介紹臺糖的歷史沿革和轉型機遇,同時分享花蓮區處經營實務概況,與同學熱切地進行問答交流。

休閒股陳昱之專員帶領同學認識「臺糖花蓮旅館與商區治理」,藉由參觀新完工的旅館接待處及園區導覽,分享目標客群的市場動態。休閒股林宛潔專員更在「日式木構造巡禮」的行程,特別開放副廠長宿舍及花蓮臺糖旅館的木屋客房,讓師生們體驗臺灣碩果僅存的歷史日式空間和建築工法。此次活動在彭子育專員安排下,學生得以瞭解觀光景區做為目的地於疫情期間經營管理上所面臨的機遇及挑戰,強化學生所學與實務知識的連結。

帶隊參訪的徐教授表示:「感謝學校高教深耕計畫的經費補助,促成這次參訪,也要特別感謝臺糖花蓮糖廠綜合經營課的支持,特別為系上學生精心規劃三組導覽,在充分的互動中讓修讀目的地經營管理的學生可以結合所學,站在經理人的角度,從觀光資源、合作夥伴、及活動設計上思考糖廠轉型的關鍵成功因素,藉由了解木構造旅館的特色,深入了解客群市場的拓展策略。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版