2021臺灣國際女性影展花蓮巡迴場 活動圓滿落幕

2021臺灣國際女性影展花蓮巡迴場 活動圓滿落幕
由臺灣女性影像學會、國立東華大學英美語文學系及臺灣原夢瑪巴琉協會共同主辦,英美系王君琦教授(現任國家電影及視聽文化中心執行長)規劃統籌,並與英美系畢業校友、學生們共同執行的「2021臺灣國際女性影展花蓮巡迴場」於12月3日隆重登場,並於12月5日圓滿落幕。

邁入第20年的女影花蓮巡迴,今年二度移師鐵道文化園區內有百年歷史的中山堂舉辦,影展以「幻形共生 IMPURE」為主題,除了常備的酷兒專題之外,更有觸及多元的生育樣貌、國族/地理空間的跨域移動、從性別暴力到勞權、甚至是酷異性爆棚的喪屍、科幻電影,一次讓花蓮觀眾全覽不同的女性作者視野,同時展現百花齊放的女性力量。

本次巡迴影展亦有安排3場映後座談。開幕片為臺灣女性導演李美彌所執導的作品《未婚媽媽》,映後則是邀請女性影展主席王君琦教授,分享臺灣電影數位修復的心路歷程,並就電影當中未婚懷孕的議題,思考今昔女性處境的對比,並讓小媽媽之間互相扶持的另類家庭型態被看見與討論。

另一映後座談的講者,則是邀請高雄醫學大學性別所退休教授成令方,將印尼紀錄片《走吧,回家》做為一塊敲門磚,開啟觀眾對於亞洲近鄰國家的認識,進而回望到臺灣自身的社會文化脈絡,與觀眾分享老年照顧、多元成家與互助連結的重要性,試著喚醒年輕世代對於高齡長者的關懷溫度。

最後一場映後座談則是邀請到東華大學人文社會科學學院副院長許甄倚教授,藉由紀錄片《引領風騷:回顧 Curve 雜誌三十年》,分享美國/臺灣同志運動跨世代的溝通、辯證與經驗傳承的重要性,並帶領觀眾討論性別流動,抵抗二元框架的性別呈現,並建立尊重多元性別光譜的概念。

本次影展活動,不僅從影像上帶給花蓮在地觀眾國際級的電影視聽饗宴,每場映後座談亦獲得觀眾踴躍發問與熱烈討論,透過講者與觀眾的互動與分享,不僅激發觀影者的批判思維,更開啟其尊重多元性別、關懷弱勢族群與社會問題的意識。

東華大學英美系師生秉持著學習止於行的教育理念,與民間團體合作,藉由主辦女性影展在地巡迴,不僅讓花蓮觀眾看到國際影展級的上乘創作,打開賞析的廣度,同時也將性別影像教育帶入生活,深化師生與在地居民的互動,共同促進性別平權意識的推動。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版