幫助長輩正確用藥 花蓮慈院「智慧藥箱」獲國家新創獎肯定

幫助長輩正確用藥 花蓮慈院「智慧藥箱」獲國家新創獎肯定
因為一位外地工作的家屬向個案管理師求助「幫忙年邁的雙親正確服藥」,花蓮慈濟醫院副院長許文林帶領護理部與癌症研究團隊,與財團法人國家實驗研究院儀科中心合作開發出「模組化遠距健康照護系統-智慧藥箱」,不但可有效提高病人服藥的順從性,還能提升正確用藥,減少藥物浪費,幫助病人與家屬,榮獲第十八屆國家新創獎「臨床新創獎」肯定。

花蓮慈院癌症研究中心主任許仁駿指出,用藥複雜常困擾著高齡病人與慢性病患者,包括忘記用藥、錯誤用藥,造成藥物浪費等問題,而且推估臺灣每年約有一百九十三公噸的藥物被丟棄,若換算成金額多達六百億元。

當有外地工作的家屬帶著年邁的雙親向個管護理師尋求用藥照護協助時,常常讓護理部鍾惠君主任感受猶深,特別是花東兩縣高齡長者多,且子女可能多在外地工作,如何有效提升長者照護品質及準確用藥,是刻不容緩的問題。

許仁駿主任表示,目前市面上智慧藥盒或藥箱,多數僅具有提醒功能,長輩使用上需要親友協助,將醫院領回來的藥,依藥袋說明,逐一放到藥盒裏,但早、中、晚餐或餐前餐後如何判斷分配極易混淆。

以用藥者為中心考量的花蓮慈院模組化智慧藥箱,有兩大特點,許仁駿主任指出,第一、智慧藥盒由專責藥師完成複雜藥品分裝工作,既避免分配錯誤、也避免藥物混合交叉感染與受潮的疑慮;其次,以群組方式進行團體管理,成員包括主要照顧者、藥師、個管護理師,時間到了智慧藥箱主動提醒用藥,病人在半小時內如未取藥,將透過APP或LINE通知群組,個管師將主動去電關切,內建行動通訊與Wi-Fi連線功能,且具攝影鏡頭,可記錄病人是否真有吃藥,還是藏到床鋪下。

另外傷口照護管理同時也是開發重點,傷口照護護理師許美玉表示,傷口照護過程中,正確使用敷材與藥物是促進傷口癒合的重要環節,可藉由此藥箱搭配的內建教學模式,協助病患與家屬減少錯誤。

許仁駿主任表示,這款智慧藥箱可產生更多服務價值,不僅可以幫助不在長輩身邊陪伴的兒女,了解至親是否按時服藥,或了解看護如何協助長輩用藥;而且整個服務生態系,醫療院所的藥師更可發揮專業功能,特別是在花東兩縣二十三鄉鎮中,過半鄉鎮健保藥局並不普及的情況下,讓連續處方簽用藥透過模組化的智慧藥箱,經由物流宅配將藥送到病人手上,並提供遠距藥師諮詢服務。

許仁駿主任也提到,智慧藥箱以模組化可攜式藥箱與物聯網(IoT)技術為核心,長輩收到物流送來的藥箱後,簡易的卡榫式安裝,插入健保卡並透過視訊確認病人,方可啟動藥箱,目前規劃一組智慧藥箱可安裝二個十四天量藥盒,藥量可達四週,符合長期處方簽需求,此外,也能依照藥物數量與劑型提供客製化,一個月後新藥盒自動寄送到府,舊藥盒同時回收,每餐定時給藥,且內建健保卡讀取與視訊模組,未來還可以配合相關軟體進行遠距診療功能。

若以臺灣慢性病處方簽5%普及率推估,「模組化遠距健康照護系統-智慧藥箱」約有二十億元市場,不過許仁駿主任表示,最重要的是這套智慧藥箱系統可以幫助無數的病人與家屬;全系統已經申請專利;適用對象,安養中心、家有看護的長輩,具定時自動給藥、緊急求救功能,未來也可擴大生態系,與有藥師的(連鎖)藥房等合作。

許仁駿主任指出,在十二月二日至五日的臺灣醫療科技展中,研發團隊也將在花蓮慈院攤位分享智慧藥箱,也歡迎各界朋友可以到南港展覽館一樓搶先看。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版