12月12日歡慶移民節 屏東縣政府等你來開箱

12月12日歡慶移民節 屏東縣政府等你來開箱
(中央社訊息服務20211206 14:53:15)今年全國移民節由內政部與屏東縣政府攜手,將於12月12日在勝利星村創意生活園區封街歡慶,6日由屏東縣長潘孟安、移民署副署長林興春等人共同舉辦開箱記者會,今年以「南國共好攜手前行」作為移民節主題,邀集來自越南、印尼、泰國、土耳其、法國、緬甸、馬來西亞、俄羅斯及墨西哥等9國新住民以「移人皮箱」,呈現扎根在台灣的青春故事。

活動現場由縣長潘孟安、移民署副署長林興春與來自各國的新住民朋友一起開啟活動內含好看、好吃又好玩的百寶箱,民眾闖關還可換取屏東在地伴手禮及參加摸彩,有機會獲得高級家電等大獎。縣長潘孟安表示,感謝新住民對這塊土地的貢獻,在縣府各局處以及新住民中心長期努力下,讓社區中隨時就能看見文化的認同與人互動的真情,歡迎全國朋友來屏東同歡。

縣長潘孟安表示,感謝內政部及移民署將移民節移師屏東,結合屏東縣觀光與文化能量並得以展現新住民活力。屏東1萬9,742位新住民,長期為屏東帶來源源不絕的新力量。新住民漂洋過海來到台灣,面臨工作、文化等問題壓力,但仍不屈不撓,在家人的陪伴下落地生根,令人動容與敬佩。各國新住民以「移人皮箱」方式,呈現扎根在台灣的青春故事,讓民眾從入場就能聽見、看見移人移民的縮影。

縣長潘孟安逐一細聽「移人皮箱」實物述說的故事。來自土耳其翟銘楷因為疫情影響始終無法看見妻兒,而他的行李箱陪伴他漂洋過海到非洲到亞洲;越南黎子慇來台18年,他的行李箱帶著神像,從小到大的信仰、心靈寄託。活動當日還有來自印尼、泰國、馬來西亞、緬甸、俄羅斯、墨西哥等國家新住民朋友的驚奇、愛與豐富的移人故事,展現屏東對於新住民族群向下扎根的行動力,更能體現出社會共存共融的精神。

最新生活新聞
行動版 電腦版