東華教育學院舉辦國際研討會並成立「教育神經科學實驗中心」 強化與在地特殊教育案例鏈結

東華教育學院舉辦國際研討會並成立「教育神經科學實驗中心」 強化與在地特殊教育案例鏈結
由國立東華大學花師教育學院主辦的2021年第一屆教育神經科學國際研討會,12月3-4日為期一天半,在花師教育學院盛大舉辦,期待透過此次研討會來共同構思「人腦+科技+教育」三方整合的未來發展與佈局。12月3日研討會中午,花師教育學院亦舉辦「教育神經科學(Educational Neuroscience)實驗中心」成立揭牌儀式。

在2021年第一屆教育神經科學國際研討會上,安排了三場主題演講,包括:哈斯金斯實驗室研究部門總裁,康乃狄克大學教授,耶魯大學副教授 Kenneth R. Pugh、中央研究院曾志朗院士,以及香港教育大學語言學與現代語言研究系張顯達教授;因疫情關係,其中Pugh教授是以錄影現場播放方式進行,張顯達教授是以連線方式和與會者進行知識交流。本次研討會共計有三場演講、兩場專題報告、一場圓桌論壇,以及四場次共18篇的論文研究成果發表。

花師教育學院院長潘文福表示,這次研討會只是一個起點,未來希望能推動更多教育與神經科學研究的鏈結,透過實驗中心來建構東部教育與神經科學研究的媒合平台,有效銜接腦神經科學在花東地區的區域研究,也期待未來產學研三方能持續合作、投入資源,使教育神經科學的研究發展能攀上巔峰,成為東部的新亮點。

本次研討會約有一百多位產學研相關人士與會,業界方面有國內神經科學、輔具廠商參展設攤位,包括:博鑫醫電股份有限公司、亞堤仕生醫科技股份有限公司、聯郃國際有限公司、皮托科技股份有限公司、朋笛國際有限公司、輔聚企業、中華國際全方位照護學會等相關業者。在後疫情時代,產學研三方共聚一堂,進行多方經驗分享與交流,共同激盪出人腦、科技、教育三方整合發展的新火花。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版