強化救災效率 台南119獨創遠端監控系統

有鑑遠端監控技術發展已趨成熟,台南市政府消防局獨步全國,結合網路通訊科技,投入新台幣400萬元建置「救災現場遠端資訊系統」,安裝30套在主力消防隊的車輛上。

以往在消防車上建置遠端控設備,這樣的技術與需求部分縣市消防局也做過,但能將鏡頭結合昇降裝置,以離地面至少3.7公尺高空觀看外,並藉由遠端操控鏡頭做環場360度、上90度、下85度俯仰監看等畫面回傳,鏡頭具有IP66、最高33倍光學變焦、夜間紅外線攝錄等功能,僅在現今技術才能做到,也是全國創舉。

消防局今天新聞稿說明,有鑑遠端監控技術發展趨近成熟,將遠端監控鏡頭搭配舉昇裝置安裝在消防車上,輔以電腦、手機APP線傳輸技術,當災害發生時有助即時影像觀看。消防119在30輛主力消防車上安裝可舉升遠端監控鏡頭,並建置災害應變決策室,可與消防局指揮中心同步藉由遠端操控,即時回傳了解現場畫面及影像。

消防人員下車後,只需按下開關,僅需幾秒時間即可將遠端鏡頭昇起,不會造成勤務額外負擔,讓指揮中心迅速掌握災情,並適時提供建議,甚至必要時加派支援人、車以提升救災效率。

台南市長黃偉哲今天主持災害應變決策室揭牌與啟用儀式,現場體驗該系統操控與監看,並肯定消防局在有限經費下,致力研發遠端監控監視系統,提升往後救災效率。黃偉哲說,藉由這套系統可協助拍攝火災現場,讓現場指揮官、決策室的指揮官各司其職,人力調度更加精簡,也希望這套設備讓台南市離安全城市又更邁近一步。

最新生活新聞
行動版 電腦版