蘇花安崇德段 路廊繞開部落迴避遺址

改善蘇花公路的「蘇花安計畫」,公路總局日前在崇德舉辦說明會,對路線規劃部落居民意見分歧;交通部長王國材今天說,路廊避開部落,減少都市計畫區切割,且迴避崇德遺址。

優化蘇花路廊整體運輸效能,公路總局推動辦理「台9線蘇花公路安全提升計畫」(蘇花安),目前辦理綜合規劃及環評,預計民國111年進入環評審查程序,預估112年完成綜合規劃與環評、建設計畫,若環評審查順利,可再縮短作業時程,以119年為完工目標。

立法院交通委員會考察花蓮地區交通建設,立委傅(山昆)萁、交通部長王國材、公路總局長許鉦漳、台鐵局副局長朱來順等出席,針對鐵路雙軌電氣化、花蓮港區活化、台9線蘇花公路安全提升計畫等提出簡報與意見。

公路總局簡報表示,蘇花安計畫3個改善路段為「東澳到南澳」、「和平到和中」,以及「和仁到崇德」,將既有路段截彎取直,總長大約30公里;其中和仁到崇德路段全長約15.1公里,採長隧道(約10.2公里)通過太魯閣國家公園及地質敏感區。

傅(山昆)萁說,由於路線的規劃讓地方居民有不同的意見反映,希望公路總局能將計畫說清楚,做好溝通;蘇花安是一條新的道路而非舊有的台9線,服務品質、行車速率、路廊都不同,同時預留銜接未來的東部快速道路。

許鉦漳說明,蘇花安因為配合蘇花改的銜接,最低速率以每小時70公里為原則,設計依循蘇花改的斷面,採1+1車道設計,仍然會預留救援車道提供緊急救災使用。

王國材指出,蘇花安計畫將蘇花改3個路段串連起來,完全依據蘇花改的標準來配置,路廊在崇德地區沿都市計畫區邊緣,向南銜接太魯閣大橋北側,交接處將要求特別留意勿成為瓶頸,也會避開崇德遺址等;舊的台9線將規劃為以慢活為旨趣如自行車道等的國際級景觀道路。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版