東華大學秋野芒用心耕耘,尤努斯獎「金」肯定

東華大學秋野芒用心耕耘,尤努斯獎「金」肯定
社團法人秋野芒文創協會,首次參加由國立中央大學尤努斯社會企業中心主辦的「第六屆尤努斯獎:社會創新與創業競賽」告捷,獲得「社會影響力組」金質獎的肯定。

「尤努斯獎」開辦多年,以倡議社會企業創新提案,改善不公義現狀為目標。本屆首次增設「社會影響力組」,鼓勵非營利組織、社會創新組織、企業社會責任部門、大學社會實踐計畫等相關團隊參與。賽程自10月起,便以一整套工作坊課程做培訓,以期讓團隊學習接軌國際標準的影響力評估方法。

秋野芒員工組隊,以「秋野芒劇團招募活動及培訓課程之社會影響力評估」參賽。團隊成員表示,報名的動機,是有感於公益團體大多知道一本初心地去服務,卻不知道如何檢視或分析長期積累的成果。「秋野芒劇團」成員主要由東華大學師生們組成,每年至少要為兩期巡演進行四次招募、超過200小時以上的志工培訓,因此想藉由這個比賽,學習用「國際上的跨領域共通語言」來分析劇團的活動,朝向更有信度與效度的未來努力。

團隊找出影響力地圖,也透過訪談,分析活動辦理的成果與反饋,得出該計畫確實有助於提升效能、自信、技巧、成就感等正向成果,也正視負向改變,提出因應策略。成員在簡報時提到秋野芒劇團已如此服務偏鄉九年多,更讓評審感動地說:「好像宣教士一樣地在推動這件事」。

秋野芒劇團12月13日起將以新團隊出發,展開「2021冬陽巡演—許願樹」。招募、培訓與演出之路,仍不斷為了偏鄉藝文教育而滾動著。參賽得獎的肯定,也見證了公益行動的價值,期待永續發展、反思,產生更大的社會影響力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版