北商大嘎瑪巴斯社文化週展覽「歧點」撕下你我身上的「角色標籤」

北商大嘎瑪巴斯社文化週展覽「歧點」撕下你我身上的「角色標籤」
(中央社訊息服務20211207 10:45:33)國立臺北商業大學原住民族社團,嘎瑪巴斯社,於12月6日在本校承曦樓地下一樓舉辦文化週展覽「歧點」,並在中午12時於穿堂舉行開幕式,展期為。在臺灣,原住民經常被貼上不聰明、不努力的標籤,缺乏對他們的理解也深深讓原住民學生對於自我認同感到懷疑。因此,嘎瑪巴斯社透過此次文化週展覽,來讓校內及校外的所有人了解這些不斷被忽視的聲音,期望大家透過理解、感同身受來認識原住民族的議題。

此次活動也特別邀請到孔文吉立法委員、伍麗華立法委員、馬見議員以及義守大學的Puljaljaljuyan.Kaluvung林世治老師來參與開幕式,依傳統舉行祈福儀式,祈求先祖的祝福並感謝祖靈的護祐。嘎瑪巴斯社的同學也著原住民傳統服飾在台上以拉手方式歌舞同慶,氣氛十分感動,並不忘以原住民語同步介紹活動流程,希望能讓原住民族語言可以逐漸使用在日常上,增加校園語言友善空間。

北商大嘎瑪巴斯社設立宗旨為提供原住民學生一個連結、互助的地方,本校原資中心也經常參與原住民族社團的社課與活動,適時給予活動籌備與執行、開會討論與行政流程的建議與指導,提升原住民族學生的職場軟實力。

此次活動策展人Pima.Tansikian畢馬.丹璽給安在受訪時提到,很多原住民學生在求學上受到歧視,其實這樣會造成文化的斷層,他們會越來越害怕不敢發表自己,我希望這個展覽辦完成之後,更多原住民學生可以更自信的在學校當中表達自己的身份。

北商大蕭幸金副校長在開頭致詞時講到:「社團已經成立六年了,這次是第一次舉辦如此盛大的活動,透過活動可以教導同學了解文化融合的價值與意義,也希望社團日後可以加入更多元素,分享不同種族的文化給全校,今天只是起點,期望未來再擴大,讓大家可以共同參與。」

孔文吉立法委員說到:「北商大是一個文明又開放的學校,原住民同學在這裡受教是很幸福的,我們一直努力在立法院推動反族群歧視法,希望可以達到族群平等的目標。」

北商大的原住民同學已經超過百人,也因此學校特地成立原住民學生資源中心來協助同學們,像是舉辦期初座談、透過原住民族社團活動與同儕網絡提供生活支持系統以及將相關資源提供給原住民學生,期望使學校師生能正確認識原住民族文化,促進族群友善校園氛圍。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版