對疫情感到壓力 逾6成青少年怕家人確診或被傳染

為了解青少年防疫生活的心理健康,高雄「張老師」針對高雄28所國小、國中及高中學生進行問卷調查,發現有41%青少年面對疫情感到壓力,並有逾6成青少年害怕家人確診或被他人傳染。

「張老師」基金會高雄分事務所上午與莒光獅子會共同舉行「青少年防疫心理調查發表會」,今年針對高雄28所國小、國中及高中學生進行問卷調查,共回收1321份問卷,並於今天發表調查結果。

高雄「張老師」指出,調查發現高雄有41%青少年覺得面對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情肆虐感到壓力害怕;更有62%青少年面對疫情時,最害怕家人確診或被他人傳染。同時有31%青少年對無法舉行大型活動感到遺憾,尤其是畢業典禮、戶外教學等活動取消。

對於生活中的轉變,調查顯示,32%青少年覺得戴口罩不舒服,56%對無法旅遊及休閒娛樂減少感到困擾、不便。對於與家人互動,69%青少年覺得跟平常沒有差別,21%感到更親密,而有11%認為摩擦變多常起衝突。

另在防疫期間,高達72%青少年增加使用網路及3C產品頻率,其中玩遊戲、看影片、聽音樂、參與線上教學等增加最多。

高雄「張老師」呼籲青少年可藉由學習獨處、創造樂趣、保持聯繫、笑口常開、擁抱自己,來舒緩情緒,降低焦慮與不安。也提醒家長要建構信任與開放的溝通方式,試著融入孩子生活,運用探問方式與孩子相處。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版