疫情影響幼童發展 信誼打造6經典童書探索遊戲

疫情期間幼童出門機會減少,恐影響語言、認知、社會能力的發展,信誼基金會選用6本經典圖畫書場景,打造探索遊戲專區,設計許多操作性教具,讓幼兒在遊戲中發展跨領域能力。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,許多幼童長期待在家裡,信誼基金會今天發出新聞稿,董事長張杏如指出,許多幼教專家擔心,孩子在語言、認知、社會能力的發展,可能會受到不利影響。

信誼基金會近來將經典圖畫書轉化成可以操作和體驗的遊戲,增進親子互動,用不同的角度享受閱讀的樂趣。選用的6本圖畫書,都備受美國公共圖書館推崇且獲獎無數,配合專業團隊研發教具,從動作發展、語文、認知,到社交、溝通,激發更多閱讀和遊戲學習的可能性。

舉例來說,圖畫書「母雞蘿絲去散步」中的院子、池塘、磨坊等,化身為孩子可以踩踩跳跳、找尋躲藏起來狐狸的場景;團隊從「愛音樂的馬可」設計出可發出不同聲音的高低水管,讓幼兒在拍打中訓練肌肉協調和聽覺辨識能力。

信誼從「阿利的紅斗篷」故事中,設計出編織遊戲,讓幼童幫牧羊人製作新斗蓬,練習手部操作力和構圖技巧;「賣帽子」故事則轉化為把一疊疊帽子頂在頭上的遊戲,練習抓握和平衡。

張杏如表示,這些經典圖畫書都是年復一年,被全世界無數孩子一讀再讀的經典,透過角色、故事和場域,設計成遊戲,不只深化孩子對圖畫書的理解,也會在遊戲過後,進一步引發閱讀的興趣。相關資訊可參考信誼基金會網站。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版