橫河電機成功研發出用於亞細胞級採樣的Single Cellome系統SS2000

橫河電機成功研發出用於亞細胞級採樣的Single Cellome系統SS2000

(中央社訊息服務20211207 13:46:11)- 這是一種單細胞分析解決方案,可自動收集特定細胞和細胞內成分,大幅提升藥物研發的效率 -

東京--(美國商業資訊)--橫河電機株式會社(Yokogawa Electric Corporation, TOKYO:6841)宣布,已成功開發出種單細胞分析解決方案:Single Cellome™系統SS2000。

利用共軛焦顯微鏡擷取的高解析度影像,能夠自動準確地採集特定細胞和細胞成分的樣本。SS2000將於2022年2月在日本、美國和中國發布,隨後將在歐洲等其他市場推出。

研發背景

細胞是所有生物體的最小單位,不同的細胞有很大的差異性。因此,相對於細胞群研究,研究人員越來越關注需要分離和處理單一細胞的單細胞分析。近年來,隨著分析技術的進步,不僅能夠分析單一細胞,還可以分析細胞中的特定分子。

瞭解細胞的特性和功能以及細胞發育的機制,是對辯證疾病原因、預防疾病、驗證新藥療效上非常有效的手段,對於藥物研發以及精密醫學、再生醫學的發展至關重要。

傳統分析細胞成分的技術通常需要破壞和收集異質細胞群,無法在單一細胞上進行採樣,因此無法收集許多細胞成分,並且也會遺失關於細胞位置和形態的重要資訊。此外,由於傳統採樣過程需要人工完成,因此工作效率很低,即使是有經驗的研究人員也感覺相當困難。

Single Cellome系統SS2000利用橫河電機的核心影像技術,可以即時分析活細胞內部的微小現象,結合能夠自動準確控制採樣操作的新技術,能滿足尖端生命科學研究的使用需求。

功能特點

橫河電機共軛焦顯微鏡技術能夠快速對活細胞進行微創影像處理。採用高解析度3D影像的高靈敏度分析,並利用精確定位技術,可對細胞進行自動精確採樣。

1.根據既定標準對細胞或細胞內區域進行最佳化選擇

SS2000分析目標範圍內大量細胞的影像,並應用預先提供的標準(如細胞質面積和細胞核大小等)對細胞進行分類。該系統隨後確定適合分析的細胞,並確定其採樣位置。利用與細胞核的距離等標準,影像分析技術甚至可以確定單一細胞內的優先採樣區域。

2.對目標細胞和單一細胞內的成分進行可靠採樣

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版