大阪連線中 大葉大學應日系課程結合國際線上交流

大阪連線中 大葉大學應日系課程結合國際線上交流
新冠肺炎暫時中斷了各國的交換留學活動,隨著Omicron變異株出現,赴日交流再度受到影響,大葉大學〈Da-Yeh University〉應用日語學系透過國際線上交流,與日本大阪的姐妹校合作,為雙方學生打造無國界的學習環境,不用出國一樣可以跟日本互動。

大葉大學應日系助理教授簡靖倫指出,為大二學生開設的「日語習作」課程,與大阪觀光大學、大阪攝南大學合作,兩所日本學校各規劃了兩場國際線上交流活動。大阪觀光大學由日語詞彙專家湯淺千映子副教授負責指導,以「瞭解自我・表達自我」為主題,使用概念替換的方式,引導學生觀察自身週遭的事物,自然而然地增加日語詞彙量,完成語句,並建構起一篇完整的文章。

外語學院副院長、應日系主任李美麗說,雖然疫情讓學生暫時無法出國留學,但應日系在去年就積極與日本姐妹校合作,提供學生國際化、多元化的日語線上學習課程,培養學生赴日留學或就業的即戰力。與前幾個學期不同的是,現在日本大學已經逐漸恢復實體授課,所以這次的台灣大阪連線交流,有數名大阪觀光大學的學生同時參與,大葉應日系也準備今後要開放給姐妹校的高中職同學共襄盛舉。

大部分學生都是第一次跟日本人交流,課程反應熱烈。周致勤同學說,要用日文來書寫台灣的食物,比想像中更難,完成後很有成就感。黃新喆同學表示,自己很喜歡日本動漫,但一想到要跟日本人說日語,就覺得很緊張,但也因為這場遠距交流,發現自己可以聽懂日本師生的介紹。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版