提高移工疫苗接種率 勞部擬納仲介評鑑加分項目

防範COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新型變異株Omicron,台灣民眾黨立法院黨團召開記者會提到移工施打疫苗狀況,勞動部說,將產製尚未接種清冊並規劃將移工接種率納入仲介評鑑加分項目。

台灣民眾黨立法院黨團今天指出,台灣目前仍約有超過500萬人連第1劑COVID-19疫苗都尚未接種,呼籲政府增加民眾接種疫苗誘因,並規劃下一階段的防疫戰略,也提到失聯移工和逾期居留的外國人難以掌握,呼籲政府應要求仲介或雇主,主動聯絡疫苗施打站。

對此,勞動部勞動力發展署今天指出,為了提升合法移工接種率,目前已通知大型仲介公司協助移工接種疫苗,並規劃將移工接種率納入仲介評鑑加分項目,今天也將產製尚未接種清冊,提供各部會督促雇主協助移工接種。

發展署也提到,依據中央流行疫情指揮中心決議,失聯移工接種疫苗由內政部移民署主政,移民署目前已規劃「在台逾期停居留之外來人口疫苗接種專案」,透過宗教團體及NGO協助,採「不通報、不查處、不收費」等原則,以鼓勵失聯移工出面接種。

發展署表示,後續將補助地方政府設立移工施打站,補助經費包含帳篷、雙語告示牌及聘請通譯人員費用,另也會製作失聯移工接種疫苗圖卡及聯繫窗口,加強向失聯移工宣導。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版