崑大商院執行USR辦理創意遊程競賽 旅遊系、陽明工商奪冠

崑大商院執行USR辦理創意遊程競賽 旅遊系、陽明工商奪冠
崑山科技大學商業管理學院執行教育部「大學社會責任實踐計畫」,舉辦「2021 官田有菱真好、一起去旅行!創意旅遊行程設計競賽」,吸引全國大專校院、高中職共計42隊提案參賽。最終由崑大旅遊文化系作品「漫遊官田」榮獲大學組冠軍,高中職組則由陽明工商以作品「官之菱~菱之鄉~鄉之旅」拿下冠軍。

崑大舉辦「2021 官田有菱真好、一起去旅行!創意旅遊行程設計競賽」,讓大專校院與高中職師生可以聯手組隊參加,期能學以致用、發揮創意,結合臺南官田區在地人文、觀光旅遊、農特產品等主題,呈現具商業創新意涵的旅遊行程設計。商管學院呂德財院長鼓勵參賽隊伍盡己所能去發揮,提升對在地的關懷與社會實踐動能,進而帶動地方及社區的永續發展,同學們的努力大家都看得見,不管得獎與否,從準備比賽過程中所獲得的學習與收穫,就是最大的奬項。

經過激烈評比,崑大旅遊系「漫遊官田」從30組隊伍中脫穎而出榮獲大學組冠軍,該作品遊程設計的特色在於培養遊客在地印象,提升官田觀光之大眾化、拓展南部景點知名度與旅遊視野等。像是作品中的「菱角農夫計畫」,便是藉由安排遊客親自下田採收菱角,體驗菱角農收成菱角的樂趣,享受親近大自然的活動,同時增添旅程憶象色彩。

陽明工商「官之菱~菱之鄉~鄉之旅」則從12組參賽隊伍中拿下高中職組冠軍,其遊程設計內容完整地涵括了生態教育、環境教育、地方創生及永續發展,尤其在決賽現場,還以實際道具演示採菱角狀態,極逼真且饒富趣味,因此獲得評審委員青睞。

此外,由聖約翰科技大學、輔仁大學組成的聯隊共同以作品「親子二寶-官田一日遊懶人包」獲大學組亞軍,銘傳大學作品「一炭究竟、官田菱域」獲得季軍;高中職組係由南英商工以作品「菱來官田、菱炭成金」獲得亞軍,國立家齊高中作品「福至心菱、官山玩水」則獲得季軍。

本競賽決賽時特別邀請官田區陳仁偉區長、曾文家商陳藝昕校長、大億國際旅行社周立峯總經理、中華民國旅行業品質保障協會蘇榮堯副理事長、光華高中實習輔導處許峻溢主任及本校大學社會責任推動辦公室蔡享翰組長等6位校內外專業人士擔任評審。

商管學院USR計畫主持人楊泰和副教授指出,召集本賽事就是欲藉由「以賽代訓」之模式,讓學生的學習不再受限於課室內紙上談兵或只是到社區關懷場域走馬看花,而是鼓勵學生發揮創意學以致用。賽事以「官田地方創生」為主軸,挖掘地方特色觀光遊憩亮點,規劃深度體驗遊程,激勵地方小經濟圈再生,不僅是為培育學生,亦冀望經此培力後的師生能以其社會實踐動能,為產業鏈結、經濟永續及地方創生等重大社區議題,做出有建設性的論述與實質貢獻。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版