第2屆勞動大學暨銀髮人才就業讚 聯合成果展

第2屆勞動大學暨銀髮人才就業讚 聯合成果展
屏東縣政府109年開辦首屆勞動大學,結合青年返鄉政策並與推動青年創業銜接,以證照取向及培養就、創業人才開辦所需課程。因成效卓著110年開辦第2屆,7日在縣府大禮堂舉辦第2屆勞動大學暨銀髮人才就業讚聯合成果展,學員及民眾熱情參與,現場展現各種專業的課堂成果。屏東縣長潘孟安親自下場體驗木工、泥水鋪墊,手法專業嫻熟引來現場滿堂喝采。其中完成的木作家具,將贈予社團法人屏東縣百工師傅志願服務協會代表,供百工師傅團行善使用,意義非凡。

縣長潘孟安表示,屏東縣勞動大學結合國立屏東科技大學、國立內埔高級農工職業學校及國立佳冬高級農業職業學校等多校專業,開設多項課程,包含文創市集展售人員培訓班、導覽解說應用班、中餐葷食丙級證照班、固定式起重機班、鏟裝機班、烘焙西點蛋糕麵包證照班、泥作班、屏南攝影班等29門豐富實用課程,課程時數共1,323小時,超過1,095人次報名,共609位學員參與課程。

縣長潘孟安指出,縣府開辦勞動大學,主要是為鼓勵勞動者充實知能,提供在職進修及終身學習課程,打造符合縣內產業及勞動者需求的課程,期能更貼近產業及勞動市場脈動,提供產業所需勞動者的專長技術。學員們彼此分享所學成果,也希望透過公部門搭起的學習場域平台,讓勞工朋友在本業中精益求精或學習第二專長,藉由課程發掘自我潛能開創事業。

勞動暨青年發展處表示,銀髮人才就業讚計畫共辦理民宿經營、果園經營、農園經營、餐廳經營、導覽解說、職人咖啡及聲音的魅力等7個班,讓55歲以上銀髮族在退休後能透過學習與第二專長培訓,再次開創工作新視野,以共同展出的方式搭配勞動大學課程中挑選出陶藝生活應用班、攝影生活應用班、羊毛氈基礎入門班、西餐證照班、無人機、室內配線證照班、印尼語生活應用班、泥作基礎入門班、木作家具生活應用班等成果共同展示。成果展除展現課程靜態成果,活動中的攝影人員、工作人員、遞獎人員皆來自勞動大學與銀髮人才就業讚計畫學員,活動餐點來自勞動大學西餐證照班學員手做,徹底發揮學習成果並藉機驗收,也讓學員參與感與成就感滿滿。未來勞動大學將透過多元的課程與歷屆學員的傳承,培養更多在地人才。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版