大葉大學扶英計畫英語營 攜手學英文

大葉大學扶英計畫英語營 攜手學英文
大葉大學〈Da-Yeh University〉英語學系推動大學社會責任實踐基地種子計畫(USR Hub)「攜手學英語」,結合課程,學生分組設計教案並落實於營隊教學,為大村鄉鄰近的國小學童舉辦一日扶英計畫營隊,包含村上、村東、大村、東山國小,以感恩節為主軸,透過卡片、歌曲、遊戲等活動,引發小朋友對英語學習的興趣。

英語學系助理教授李晶菁表示,英語系從2004年開始推動「扶英計畫」,發揮大手攜小手的精神,讓小朋友快樂學英文。去年開始,英語系執行大學社會責任實踐基地種子計畫(USR Hub)「攜手學英語」,除了以小學生為服務對象的「扶英計畫」,也增加與國中、高中的合作,讓外語教育向下扎根。這學期的「扶英計畫」營隊與曹秀蓉老師的「數位語言教學」課程結合,老師帶領學生設計教案,再讓大學生將課堂所學運用在小學生身上,不只是小朋友反應熱烈,參與「扶英計畫」的大學生也累積了教學實務經驗,對未來職涯很有幫助。

「扶英計畫」營隊總召、英語系大二生賴志庭說,他們從節日開始發想,希望透過節日相關元素,加深小朋友的印象。11月的第四個星期四是感恩節,這次營隊他們選用感恩節當主題,除了介紹感恩節的單字片語和句型,也帶小朋友寫感謝卡、學習感恩節歌曲,同時結合闖關遊戲,讓小朋友在遊戲中學習英語。

英語系副教授曹秀蓉指出,「數位語言教學」課程一方面教學生如何設計課程,另一方面讓學生分組,應用所學的理論、方法,設計「扶英計畫」營隊的活動。參與的大學生大部分對兒童英語教學工作都有興趣,對於能夠透過「扶英計畫」實踐教案也很期待,因此學習動機很強,為了迎接小朋友的到來,非常用心地設計主題式(感恩節)的學習內容,包括單字、故事、歌曲、卡片DIY,更是絞盡腦汁想給小朋友好玩又結合主題的遊戲,所有組使用數位媒體,不列印紙本講義,這樣重環保及多媒體的結合正是數位語言教學的優點。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版