Omicron影響疫苗時效 學者籲高風險族群打第3劑

台大公衛學者陳秀熙今天表示,COVID-19新變種病毒Omicron有免疫逃脫特性,會影響疫苗時效性,建議施打2劑疫苗逾6個月的醫護、機組員等高風險族群施打第3劑。

台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙今天舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫科學線上直播,解析國際疫情和針對COVID-19新變種病毒Omicron的防疫新啟示。

陳秀熙認為,Omicron是否造成後續社區流行,取決4大因素,包括病毒變異點造成傳播力、免疫逃脫、病毒量增加;各國NPI(戴口罩、保持社交距離等非藥物介入措施)不一致;疫苗覆蓋率區域不平均;疫苗效益的時效性。

近期全球疫情持續升溫,台灣境外移入確診個案也受影響,陳秀熙指出,以11月19日至12月6日為例,台灣有156名境外移入個案,其中61%是突破性感染,33%是未施打或未完整施打疫苗,突破性感染個案以接種2劑中國科興疫苗(38%)最多,其次是接種2劑AZ疫苗(25%)。

陳秀熙提到,Omicron傳播力強、病毒量高,可能代表傳播途徑多樣化,根據近期香港防疫旅館案例發現,2個案在防疫旅館住同層對面且並未接觸,卻先後確診,因此當病毒量很高且旅館通風系統無法有效換氣時,不能排除病毒經由空氣傳播的可能性。

由於Omicron具免疫逃脫特性,陳秀熙表示,會影響疫苗效益的時效性,產生突破性感染,接種2劑疫苗逾6個月的醫護、機組員等高風險者族群,應加強施打第3劑;針對Omicron缺失S基因的特性,可用PCR檢測及快篩試劑,早期找出隱性感染;境外防疫上,可鼓勵入境旅客接種至少2劑高效益疫苗。

另外,陳秀熙指出,根據國外最新研究發現,Omicron具有一般感冒病毒的遺傳片段,因此擁有跟感冒一樣強的傳染力,但也可能減弱COVID-19的症狀,這可能代表COVID-19出現流感化軌跡,但對於後續傳播力及症狀需持續監測。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版