墾丁梅花鹿繁衍 墾管處採族群控制兼顧保種

墾丁梅花鹿野外繁衍族群已超過1500隻以上,墾丁國家公園管理今天否認「研發鹿肉乾等加工品發展」傳言;對於梅花鹿族群控制問題,透過跨單位聯手收容並兼顧保種。

台灣梅花鹿為台灣特有亞種,曾被國際自然生態保育聯盟(IUCN)列為受威脅最嚴重鹿種之一。墾管處依行政院指示及核定計畫辦理復育,目前野外繁衍族群已超過1500隻以上,為國際保育界重要成果。

墾管處透過新聞稿表達「野外族群控制措施採因地制宜」態度。新聞稿表示,梅花鹿適宜族群量,因生育環境不同會有不同容許量,也會依各區保護目的不同,採不同因應作為。

如恆春社頂附近高位珊瑚礁保留區,是全台唯一的一處高位珊瑚森林生態系,主要保護為該區獨特植被生態,經與林試所、林務局等單位研商後決定將加強設置阻絕設施,以及優先進行該區梅花鹿誘捕,引回梅花鹿復育區,以保護重要生態;另外,危害農作物部分,則持續依訂定的補助作業要點補償農民損失。

墾管處表示,後續如果引回復育區的梅花鹿數量若無法容納,考量畜產試驗所有梅花鹿保種等相關研究,協調畜試所能收容部分鹿隻,分散保種風險。其他地方政府若有意願設置專區畜養梅花鹿評估估提供鹿隻。

未來仍以族群控制及保種為辦理方向,不會朝研發鹿肉乾等加工品發展。將持續進行梅花鹿族群量監測,進行節育相關研究,透過辦理座談會或研討會收集意見供未來管理參考。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版