防疫奏效擬解禁金門牛肉 春節後可望輸台灣本島

去年7月農委會發布金門爆發牛結節疹疫情後,禁止其生鮮牛肉輸入台灣本島及其他離島。農委會防檢局今天告訴中央社記者,已預告放寬管制,若如期完成,春節後可輸入台灣本島。

農委會12月6日預告修正「金門地區偶蹄類動物及其產品禁止輸往台灣本島及其他離島」第4點修正草案,增列「(二)屠體來源牛隻符合下列條件之生鮮、冷藏或冷凍牛肉。但不包括屠體之頭、腳、內臟及骨」,不在限制輸送台灣本島及其他離島之列。

農委會防檢局副局長徐榮彬接受中央社記者訪問時說,若預告60天如期完成,符合以上修正草案規範要件的金門地區生鮮牛肉,春節過後可恢復輸入台灣本島及其他離島;加工熟肉要經申請認證才可輸入台灣本島及其他離島的規定,草案預告完成後,則無變動。

防檢局補充,去年7月金門爆發牛結節疹之後,暫停金門生鮮牛肉輸入台灣本島及其他離島,有鑒於施打疫苗等防疫措施奏效,所以預告以上要點修正草案放寬管制,同時兼顧口蹄疫防疫落實;另今年4月間台灣本島林口的牛結節疹案例,防疫處置亦生效,沒有擴散。

上述修正草案對於金門牛肉可輸入台灣本島及其他離島的相關規範條件,包含屠宰前的飼養規範、隔離期間、口蹄疫檢測、口蹄疫苗施打及抗體力價確認等,都有詳細規範。

輸送及屠宰也有具體規範,包含在指定屠宰場進行屠宰,對環境及動物體表的消毒,屠宰當日不能有口蹄疫臨床症狀等,從來源場或隔離場專車直送屠宰場等。

以及經屠宰衛生檢查獸醫師完成屠前、屠後檢查,開立屠宰衛生檢查合格標誌。且自指定屠宰場執行屠宰前最後一次消毒時起,至這批肉品起運前,金門地區須無口蹄疫案例等。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版