崑大辦理「反毒種子」培訓營 培養正確反毒意識

崑大辦理「反毒種子」培訓營 培養正確反毒意識
為培養學生反毒意識,促進學生身心健康成長,崑山科技大學學生事務處軍訓室本月1日辦理「反毒種子」培訓營活動,前往嘉義縣大埔鄉趣淘漫旅探索教育館,讓學生實施戶外活動體驗,同日邀請臺南市楠西區衛生所洪紅華護理師辦理反毒講座,期望能防止毒品入侵校園,營造健康友善校園環境。

「反毒種子」培訓營活動,主要參與對象為新生班級代表、「春暉社」社團幹部、「宿舍群英社」宿舍幹部等,透過寓教於樂的戶外體驗,包括高空漫步、自由落體、泡泡足球、光束任務及解謎等動態活動,提供學生親身體驗挑戰、突破、冒險與省思,用心關懷彼此及培養團隊精神,建立同學參與反毒工作的熱情及使命感,啟發出正面的價值觀,營造出無毒校園。

崑大學務長張世熙表示,培訓營目的希望學生透過一連串寓教於樂的活動體驗,更了解毒品的危害性及政府強力宣導的意義,藉此活動培養反毒種子相關知能,傳達正向反毒觀念,並延伸至班級、宿舍等場域,提供預警功能,早期發現危安因子,保護每一位同學,以具體提升反毒成效。

洪紅華護理師在講座中提到,新興毒品充斥在學校及學生交友圈中,並隨著社會流行風氣不斷進化,來吸引更多學生使用而走向不歸路,為了避免毒品戕害學生,除了學期中不間斷的反毒宣導及多元活動推行外,校園更需落實守望相助的觀念,一旦發現同學有異狀,就該向師長反映,一時的熱心,就能拯救迷失的同學及其家庭。

學務長張世熙補充,希望每位參與培訓的同學回到學校後,成為反毒種子,可以在各班中推廣「健康、反毒、愛人愛己」的觀念,未來在從事志願服務協助和關懷別人的過程中,能更認同自我價值和反毒意義。最後他親自帶領大家一同念出反毒宣言:「反毒,是全民大作戰,讓我們展現出健康學習,純淨校園的堅定決心。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版