哀悼!臺藝大首位開放民選而非官派的校長王銘顯榮譽教授不幸辭世!

哀悼!臺藝大首位開放民選而非官派的校長王銘顯榮譽教授不幸辭世!
(中央社訊息服務20211208 18:10:29)昨日,是讓所有聽聞到這位令臺藝大師生、校友所崇敬的前校長王銘顯榮譽教授辭世消息,最悲痛的日子!據校友轉述,王前校長於一個多月前因免疫系統入院治療,治療期間仍依舊維持其低調、客氣的風範而婉拒欲前去探望慰問的師生。未料,近日因身體狀況急轉直下,於昨(12月7日)凌晨在安詳的睡夢中辭世,所幸!無承受太大病痛,享壽80歲。

王銘顯榮譽教授於1962年本校美工科畢業校友,赴日取得日本明治大學環境設計文學碩士,並於2000年4月榮獲美國林登沃大學頒布名譽文學博士。王前校長在1976年8月進入本校工藝科任教,並曾任系主任、總務長等行政要職;1998年獲選為本校首任民選校長,他曾在校友總會的餐會上幽默表示,因「民選」與「銘顯」諧音,所以注定他要接下這個首位民選校長重擔。的確,這個「重擔」就是須在其任內帶領全校師生將當時的「國立臺灣藝術學院」能成功獲得改名大學。在他所撰之「臺藝改制奮鬥史」文中提到:「我個人是本校第一屆美工科畢業校友,民國65年返校服務,並從註冊組長之基層行政人員幹起,歷經民國70年學院改制抗爭運動、83年包圍立法院、教育部,也親自參與在立法院會議室與教育部楊次長的協調會,深感母校歷經滄桑苦難的路途。更慨嘆歷史最悠久的國立藝專,為什麼在發展上總是落人一截,心中總有一股難以潰卻的憤恨不平。因此在本人接任校長之後,發誓一定要奮發圖強,爭取到臺灣藝術教育龍頭的地位,就是一定要升格成為藝術大學。」終於,臺藝大的命運獲得改寫時刻就在這場於民國89年5月26日的行政院跨部會審查會議,通過同意改名為藝術大學。王前校長形容,這個替母校爭回的榮冠頓時讓他眼淚不禁奪眶而出,讓這當中所經歷的波折及艱辛程度可想而知。

回顧王前校長奉獻教育界五十餘年,培育造就出國內當前多位設計業界及大專設計科系領導人,尤以推動臺灣工藝設計發展更是居功厥偉。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版