比特犬咬死幼童引發關注 陳吉仲允先處理棄養犬

日前屏東發生3歲幼童遭大型比特犬咬死事件,綠委認為農委會管理寵物未強制飼主申報,會有隱憂。農委會主委陳吉仲今天說,會跟地方政府及相關團體合作,先將棄養在外犬隻捉回。

立法院經濟委員會今天審查111年度中央政府總預算案附屬單位預算關於行政院農業委員會主管,非營業部分,陳吉仲今天出席報告並備詢,屏東縣春日鄉3歲幼童遭鄰居飼養大型比特犬咬死事件,引發立委關注。

民進黨籍立委林岱樺質疑,農委會雖公告比特犬自2022年3月1日起為「指定禁止飼養或輸入之動物」,但是沒有強制飼主申報備查,沒罰則、沒配套,根本不夠,要求挨家挨戶訪調都好,須落實管理,並應對已棄養在外、沒植入晶片的潛在危險現況有所作為。

陳吉仲說,相關業務還是會照既定規劃執行,另外會確認全國飼養登記數字,這些每一隻都要有植入晶片,以利如果將來發生棄養,就能做後續處理。

稍後中場休息,陳吉仲接受媒體聯訪時補充,平常農委會就有跟地方政府、相關團體合作,有掌握一些區域是一般流浪犬、棄養犬存在區塊,會就這些地點合作先捕捉回來。

林岱樺質疑相關業務都給地方政府處理,沒有中央部會的事,陳吉仲回答,不會都給地方政府處理就結束,會跟地方政府、所有相關團體,先針對棄養在野外的流浪犬,盡快捕捉回來,避免安全有疑慮,會盡快辦理。

農委會畜牧處處長張經緯重申,飼養犬隻應辦理登記、植入晶片,還是會要求縣市政府依照寵物管理登記辦法加強落實飼主責任、寵物登記、晶片植入;如果不是繁殖用犬隻,也是要申請絕育,沒申報會違反動物保護法相關規定。

最新生活新聞
行動版 電腦版